通州区初三语文基于中考备考和学生核心素养提升的资源工作坊教学研讨会

2021年5月20日上午,通州区教师研修中心初三语文研修员韩斐老师在运河中学东校区组织开展了“基于中考备考和学生核心素养提升的初三语文课堂教学现场会暨高精尖资源工作坊研讨会”研修活动,运河中学李涛校长、北京师范大学未来教育高精尖创新中心崔京菁博士参与了此次活动。此次活动为“基于大数据的核心素养发展研究”子课题阶段性展示,在高精尖中心的全力支持下,通州区初中语文基于混合式资源的课程体系构建与评价子课题完整呈现了其阶段性研究过程和思考,展示了数据支持下的教学实践成果。

首先,运河中学李丽平老师和柴厂屯中学芮惠惠老师进行授课。李丽平老师教授了《顺理成章——如何读懂课外文言文》,从课外文言文入手,通过引导学生读懂注释,并向课内迁移、组词联想等方法,探究词语含义,疏通句意,解释文本中关键词语的涵义,从而理解文章内容,提高学生阅读课外文言文的能力。芮惠惠老师教授了《好鸟相鸣,嘤嘤成韵——理解古诗词中“鸟”意向》通过调动学生的积累,引导学生熟悉古诗词中常见的鸟类意向,在品读题目、重点词语、画面想象的基础上,分析鸟意向所蕴含的情感,从而把握分析古诗词情感的方法。

图1 运河中学李丽平老师授课

图2 柴厂屯中学芮惠惠老师授课

在随后的研讨阶段,运河中学李涛校长进行致辞,对本次活动的意义给予了肯定,认为这次活动对于二轮复习的针对性,学生学习的应用和迁移能力有很深的实践意义,而且在课堂中看到了学生的可见进步,同时对初一初二教学也有很好的指导意义。

运河中学初三语文组周海晶老师分享了《依理行事,顺理成章——课外文言文系列复习》,回顾了初中语文新课程标准,介绍了安排这类型复习的目的和意义,纵观三个年级教材,介绍了部编版文言文中考阅读要点,提出了复习的思路,第一阶段总结课内重点实词,依据字源推敲词义,第二阶段按主题分类文言文,合作探究理清文章思路,第三阶段多种方法读懂课外文言文,准确建立课内外知识联系。

柴厂屯中学张佑老师分享了《从象到意——把握古诗情感系列复习课设计》,从两次考试的数据分析和试题考察内容入手,提出了教学设计的思路,认为古诗教学要读懂诗歌内容、画面、意象、艺术手法、联想积累与文化内涵的规律,提出了读懂诗歌的方法,分享了每天强化积累活动和教学实践的课时设计方法。

图3 运河中学李涛校长致辞

图4 运河中学周海晶老师分享

图5 柴厂屯中学张佑老师分享

研修员韩斐老师分享了《精准研判问题,构建知识体系》,从课标要求入手,以学生抽测结果和考试结果为抓手,深入分析了能力层级在实际教学中的达成情况,并将出现的问题与中考试卷试题进行了对比,发现B层级中与中考水平相对应的B1-1、B1-2层级表现不佳,在逐题详细分析试题和学生作答情况的基础上,提出了解决能力层级达成效果不好、学生作答情况没达成预期效果的解决方法,从试题考察能力入手,以能力提升、建立知识之间和学科之间体系等方式设计教学主题和活动。

北师大高精尖中心崔京菁博士对本次活动给予了高度评价,认为这次活动主题和分享内容的设计充分体现了学生核心素养提升对中考备考的引领意义,无论是上研究课两位教师的设计思路和呈现效果,还是进行分享的两位教师和研修员表达的思路和内容设计,聚焦学习方法和能力的达成,通过探寻和运用有效的学习方法,围绕文言文和古诗的系列教学,由简单到复杂,从独立到相互关联,引导学生探寻适合自己学习方法,从学科能力和核心素养提升的课堂落实为其他教师提供了参考思路。

图6 研修员韩斐老师分享

图7 北师大高精尖中心崔京菁博士总结