2021年5月14日,新疆维吾尔自治区教育科学研究院联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心举办的“基于大数据的精准教研支撑教学模式改革研究”开题启动会暨首次北师大课题组培训活动圆满举行。

按照《2020年“基于大数据的核心素养发展研究”子课题开放申请指南(非试验区)》的规定,根据各单位申报子课题项目的情况,经评审委员会专家评审,北京师范大学未来教育高精尖创新中心课题管理审批,在2020年12月决定对新疆维吾尔自治区教育科学研究院“基于大数据的精准教研支撑教学模式改革研究”子课题予以立项。

新疆维吾尔自治区教育科学研究院对本课题项目较为重视,课题立项后面向全自治区进行了课题实验校的遴选工作,并于2021年4月21日进行了课题校公示,公示实验校覆盖新疆维吾尔自治区乌鲁木齐、喀什、阿克苏、伊犁等9个地区的25所中学学校。

为保证新疆教科院“基于大数据的精准教研支撑教学模式改革研究”子课题顺利开展、同时便于各课题实验校对课题研究加深了解,新疆维吾尔自治区教育科学研究院联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心共同举办了“基于大数据的精准教研支撑教学模式改革研究”开题启动会暨首次北师大课题组培训活动。

本次活动通过腾讯会议形式开展,新疆教科院副院长宋红、北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆、学习科学实验室副主任崔京菁、融合应用实验室副主任郭晓珊及新疆教科院课题团队、各实验校课题负责人、技术人员等近百人参与会议,会议由新疆教科院教师信息资源中心负责人姚俊主任主持。

图1姚俊主任进行会议主持

首先,中心国内合作李卓越面向全体与会人员进行了子课题立项书宣读。北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆进行了发言致辞,并对新疆教科院子课题成功立项表示了祝贺与支持。

图2 北师大高精尖中心李晓庆进行发言致辞

随后,中心学习科学实验室副主任崔京菁博士针对子课题开展具体要求、流程,以及信息化平台“智慧学伴”等进行了详细介绍,并进行了“数据支持的教育教学改进研究”主题培训。

图3 北师大高精尖中心崔京菁博士进行主题培训

此后,中心融合应用实验室副主任郭晓珊针对新疆教科院的课题内容进行了“技术支持下的智慧教研介绍”主题培训。郭老师从智慧教研的目标出发,介绍了如何通过技术实现智慧教研、智慧教研的典型模式、“教研空间”平台等高精尖中心智慧教研相关的先进理念及成果。

图4 北师大高精尖中心郭晓珊进行主题培训

最后,新疆教科院副院长宋红代表新疆教科院课题组进行了总结发言,宋院长从国家近年来发布的基础教育信息化相关政策出发,强调了本课题研究对区域精准教研、区域学教研平一体化、区域教育整体提升的重要性,并对北师大高精尖中心的支持表达了感谢。

未来,中心将继续依托“基于大数据的核心素养发展研究”子课题,帮助全国各区域学校培养面向未来的研究型教师,提升教师大数据应用素养,打造全国性交流平台,支持和指导学校开展基于大数据的核心素养研究。在深入研究智能平台创新应用模式的基础上,汇聚全国各地优秀成果,引领各地加快推进各级各类资源和数据的共建共享,促进线上线下融合的教育新常态形成,推动互联网+条件下教育改革发展。

供稿:学科教育实验室