中心“基于大数据的核心素养发展研究”课题专家团队与通州四中初中数学子课题研究团队推进PSAA平台学习实践研究

 

  为了推进北京师范大学未来教育高精尖创新中心“基于大数据的核心素养发展研究”进程,有效支撑通州四中信息化教学转型,促进教师的专业素养发展。2021年6月2日上午北师大高精尖中心学习科学实验室崔京菁博士、孙晓园、刘阳、孙连秀,智能平台实验室刘国名,与通州四中初中数学子课题组成员王志芳、张艳、刘兴武、蔡福宝和张艳芳,共同开展研究第三轮学习实践研究。

  第一阶段,在双方团队的指导下初中三个年级各一个班依次完成了PSAA平台学习任务,并对所做试题的感受完成了问卷调查。第二阶段崔京菁博士对通州四中教师团队就子课题研究过程中的经验和问题进行访谈,主要对教学方式的变革、学生学习情况、平台使用情况等进行了深入交流,为提高教师信息化素养、数据素养提供了支持,为促进平台科研成果在教学中的实践应用提供了支撑。第三阶段崔京菁博士、孙晓园、刘阳分别与初一、初二、初三学生进行深度交流,从学习者的视角,深入了解学生参与学习活动设计的感受和反思,在PSAA平台上的学习体验与平台改进的意见和建议。

  本次研讨交流为高精尖中心研究团队对通州四中子课题研究的持续支持活动之一,双方团队通过实践与研究的紧密结合不断推进子课题研究进程,共同探索人工智能技术支撑下的创新教学模式转型,是推进中心“基于大数据的核心素养发展研究”项目科研成果落地的重要环节之一。下一阶段,双方将继续凝练研究经验和成果,不断改进和完善研究内容,推动人工智能在教学和学习中的深度融合和创新应用。

 

   

      

  图1 学生在PSAA平台中参与学习活动

 

  

  图2 双方团队展开研究交流

 

   

     

  图3学生访谈

 

 

  供稿:学习科学实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层 邮编:100875 电话:010-58805590、010-56444403(双师服务答疑专线)
E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn