子课题 | “基于大数据的核心素养发展研究”子课题中期交流会议圆满结束

4月23日至26日,为了更加全面、深入了解“基于大数据的核心素养发展研究”课题各子课题组研究进展,进一步为教师利用信息化手段及大数据技术改变传统教与学模式提供精细化指导,北京师范大学未来教育高精尖创新中心组织开展了“基于大数据的核心素养发展研究”子课题中期交流系列会议。本次活动特别邀请了来自北京师范大学未来教育高精尖创新中心的崔京菁博士、陈思睿博士、刘恩睿博士、陈梦园博士后、汪凡淙博士、汪丹博士和贺安祁老师担任课题研究指导专家。各位专家分别对参与汇报的共47项子课题进行了精细指导,并与与会教师交流课题研究的经验与困惑,使各子课题组更加明晰了子课题下一阶段研究的方向和重点。

本次中期交流活动以在线远程交互的形式开展,各子课题负责人从项目进展、阶段性成果展示、问题与困惑以及下一步实施计划等方面展开讨论,充分展示了子课题研究已取得的进展和阶段性研究成果。指导专家对各子课题组的工作给予了充分肯定,为课题研究提供了个性化指导,并对研究过程中的共性问题、后期研究过程中需要重点关注的问题以及部分学科理念和教学指导思想进行了深入解释,进一步提出了后续研究落实与优化的指导性意见与建议。

会后,专家进一步指出,在后续的研究中老师们可以重点关注以下方面:一是深入挖掘并应用大数据分析方法,进一步揭示核心素养的发展规律;二是构建包括学习、教育、测评等方面的核心素养发展全链条体系,支持个体的全面发展;三是将研究成果转化为实践成果,促进核心素养在教育实践中的应用。

合图 -使用NeoImage_副本.jpg

图 丰富的阶段性研究及实践成果

本次中期交流活动为各子课题组提供了一个展示研究进展和成果的平台和与专家交流对话的机会,不仅使教师们进一步明确了子课题研究的重点,同时帮助教师更好地调整研究计划并审视研究难题,为后续研究的顺利开展提供了开阔思路和可行办法。