北京大兴区翡翠城小学教育集团骨干教师及张文凤名校长工作室教育创新专题培训顺利结班

浏览次数:           文章来源:合作发展办公室           发布时间:2023-11-14

为了提升学校一线教师队伍的教学水平和校长的管理水平,适应创新人才培养的新需求,北京市大兴区翡翠城小学教育集团特委托北京师范大学未来教育高精尖创新中心于2023年11月7日至10日开展专题培训。本次培训在北京师范大学昌平校园进行,旨在建设智慧教育的背景下,提升骨干教师的教学创新能力及学校管理团队的教育管理能力,包括智慧教研、智慧语文、项目式学习3个工作坊。来自翡翠城小学教育集团的12名骨干教师及张文凤名校长工作室的6名校长参与此次培训。

此次培训采取工作坊的形式带领各位学员体验教学与管理创新的方法,包括专题讲座、创新实践指导、实地参访、研讨交流、点评反思等环节,并根据学员提升需求增加相应环节比重,以先进示范引领、学员自主反思相结合的方式促进学员水平的提高。

开班仪式

11月7日下午,北京小学翡翠城分校校长张文凤开班致辞,希望各位老师能够利用此次机会开阔信息技术赋能教育教学的创新的视野,充分吸收各学校的先进做法以及教学创新的示范,提升各学校的教育质量。北京师范大学未来教育高精尖创新中心合作发展办公室副主任郭佳丽对各位老师的到来表示欢迎,希望此次培训能够打造双向互动学习的过程,帮助参与的学校及老师实现学校提质增效的目的。合作发展办公室项目主管许婷婷代表培训项目团队做开班介绍并主持。

图1 张文凤做开班致辞

理论指导与实践体验

在智慧教研主题中,北京师范大学副教授陈玲带着团队向各位老师介绍了技术支持下的教师教研新形态,从教师数字素养出发,为各位老师详细讲解了技术支持教研体现的方面,以及团队实践过程中凝练的教研模式,最后以教师专业发展的角度总结了教师在技术赋能的前提下专业发展的3个阶段,最后未来教育高精尖创新中心融合应用实验室副主任郭晓珊以场景演示的方式指导各位老师一一体验智慧教研平台上的各种功能,以为各位老师提供理论落地的实践抓手。

图2 陈玲开展”技术支持下的教师教研”讲座

图3 郭晓珊带领老师体验智慧教研平台

在智慧语文主题中,上午北京师范大学副教授吴娟为各位老师带来“智能技术在语文教学中的融合与运用”的讲座,从信息化环境下引导老师理解语文教学的融合与创新;随后,北京师范大学博士刘恩睿从技术应用的角度进行”智写技术环境在课堂教学情境中的应用”的主题讲解,为各位老师演示智写技术在语文学科课堂教学中应用的场景。下午,智慧语文团队分组指导老师进行大单元教学与全科阅读教学备课设计,团队成员先为老师讲解备课设计的策略与技巧;分组备课完成之后,各小组汇报成果,吴娟对老师们认真备课的精神表示感动,并对形成的成果表示赞赏,就备课成果中待改进点带领老师们进行研讨、提出相应的改进建议。

图4吴娟开展“智能技术在语文教学中的融合与运用”讲座

图5 刘恩睿开展“智写技术环境在课堂教学情境中的应用”讲座

图6 分组备课指导

图7成果汇报及成果点评

在项目式学习主题中,北京师范大学教授马宁从培育学生核心素养与高阶思维的角度介绍了“证据导向的项目式学科实践活动研究”,结合实际案例帮助各位老师厘清项目式学习的概念、类型以及范式;随后,项目团队介绍了项目式学习的技术环境及课题研究申报资源,并分组指导参与老师选择感兴趣的主题思考项目式教学的框架与具体实施的思路,围绕形成的成果进行点评与探讨,帮助老师体验从教学理论到教学实践的落地。

图8 马宁开展“证据导向的项目式学科实践活动研究”讲座

图9 分组讨论及成果点评

实地参访与研讨交流

本次培训中选取了4个单位作为实地参访对象,11月8日上午,未来教育高精尖创新中心培训团队带领各位老师走入腾讯,参观腾讯智慧教育展厅,介绍智能技术与教育教学业务的融合创新的产品与服务,使老师们对日常使用的腾讯会议、企业微信等产品有了更深入的来了解。8日下午、9日上午、9日下午,各位老师一一参访海淀区羊坊店小学、北京十一未来城学校、首都师范大学附属育新学校,对方学校管理团队、信息科技主管老师带领参访老师走访学校的学习空间,并从学校文化、环境、课程、社团等方面介绍学校,就参访老师关注的信息技术在学校教育各业务中的应用方面进行了详细的展示;在此过程中,双方就关注的问题进行研讨交流,希望后续继续加强相互学习与沟通。

图10 参访腾讯

图11 参访海淀区羊坊店小学

图12 参访十一未来城学校

图13参访首都师范大学附属育新学校

在培训结束之际,参与老师分享了此次培训的心得与后续治校、开展教学创新的想法,认为此次培训使自己了解的技术推动教育变革的必要性与紧迫性,“理论+实践+参访”的形式也使自己能够更好地吸纳创新做法与先进经验,助力学校教育的创新发展。