北京昌平丨 点阵课堂引领学生思维探索——北师大二附未来科学城学校实施“智启未来”智慧教学项目

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-12-14

12月13日上午,“智启未来”智慧教学公开课在北师大二附中未来科学城学校开展。本次活动邀请到了北京市特级教师、海淀区化学教研员支瑶、昌平区教师进修学校化学教研员于少华、信息技术教研员周坤作为课程指导专家,北京师范大学未来教育创新中心(以下简称中心)学科教育实验室主任李晓庆、教研员王艳欣以及北师大二附中未来科学城学校化学年级组长关培杰、相关学科教师以及昌平附校化学教师一同参与。

本次公开课由北师大二附中未来科学城学校高中化学教师张杨主讲,主题为《硫的转化》。张杨以回顾旧知引入,引导学生探索硫的转化过程,通过使用点阵技术实时呈现学生对硫转化的思维过程,对比和放大不同学生作答,进一步让思维模型渗透在本堂课的学习中。

图1 张杨通过对比展示课堂思维.jpg

图1 张杨通过点阵课堂的对比展示学生思维过程

专家点评环节,支瑶表示,张杨在引导学生转化的过程中,给学生提供了思路和方向的引导。她认为,这种教学方式对学生后面自己设计转化任务起到了很好的铺垫作用。同时,她建议在课堂实施的过程中,应该更加将学生的思维引向深处,在单元整体教学设计中更好地把握课堂教学进度和节奏,最终打造一个有趣且富有探险感的课堂。在课堂评价上,建议可以通过投票卡对学生本堂课的收获进行总结,强化学生课堂获得感。

于少华则从对比评价的角度提出了自己的看法。她认为,通过对比评价可以更好地找出学生的问题和不足,但如何挑选学生进行示范对比,需要在后面的课堂上进行更深入的考虑。

周坤则从信息技术赋能课堂的角度对课程进行了评价。她表示,技术应用于课堂不仅可以提高教学效率,同时也可以暴露学生更多的问题。他建议老师要有意识利用技术进行反馈和反思,以便更好地利用生成的过程性资源进行教学研究。同时也感谢中心团队和学校在跨校联合,单元教学整合,信息技术赋能课堂上的合作与探索。

李晓庆最后对本次课程的推进给予了高度评价。她认为,通过点阵数码笔等新型书写工具的应用,可以促进基于实践教学的化学实验教学。她强调,点阵技术的加入可以对实验教学中实验流程规范性和实验现象阐述上可以起到关键作用。同时,她期待未来能够通过多课时联通的方式多次回放笔迹数据,以便进行后续的主题教研。

图2 专家评课.jpg

图2 专家点评环节

此次公开课展示充分展现了授课教师的教学理念和北师大二附中未来科学城学校化学教研组的实力。公开课通过引导学生探索硫的转化过程,不仅加深了学生对化学知识的理解,还培养了他们的思维能力和实践能力。同时,点阵书写工具的应用也展示了技术在教育领域的重要性和潜力。我们期待未来有更多利用先进技术和理念,为学生的成长和发展贡献力量的数字化课堂。