北京昌平 | “智启未来”项目式学习子项目巩华学校教师培训活动圆满结束

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-02-27

“智启未来”昌平基础教育智能化发展未来科学城试点项目的子项目——项目式学习子项目,经过上学期项目稳步推进,使得巩华学校的教师对项目式学习理念有了深刻的理解,并积累了丰富的实践经验。为进一步提升教师对于项目式学习理念更深层次理解,助力学校特色校本课程的发展,本学期,在总体项目目标的基础上,北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目式学习子项目团队结合学校工作重点,策划并组织了本次培训活动。

2月23日上午,“智启未来”活动邀请到北京师范大学教授、项目式学习首席专家马宁,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验主任崔京菁,昌平区教师进修学校教研员王娟、李彩玲,昌平区巩华学校副校长王书奎、副校长尹娟。项目式学习子项目成员,昌平区巩华学校的100余位教师参与了本次活动。尹娟主持活动。

图1 尹娟主持活动.png

图1 尹娟主持活动

马宁教授以“证据导向的项目式学科实践活动研究”为题,深入浅出地开展讲座。她基于教师的现有理论体系,紧密结合学校本学期的项目重点,有针对性地进行了项目式学习的理念培训。通过分享相关案例,帮助教师更好地把握项目实施的节奏和方向,确保项目的顺利进行。

图2 马宁教授做主题讲座.png

图2 马宁教授开展主题讲座

图3-1 马宁教授与参训教师现场交流.jpg

图3 马宁教授与参训教师现场交流

随后,巩华学校的四位教师分别阐述了四个独具特色的农场项目式学习设计方案。陈丽娟分享了她的“助力农场植物健康生长”设计思路,李宝国则以“土壤与蔬菜”为主题,详细解读了教学设计内容。此外,韩闯介绍了“农场里的虫情”方案,刘国芳则以“帮助植物看天气”为题,分享了她的教学设计理念。

图3 陈丽娟进行分享.png

图4 陈丽娟进行分享

图4 李宝国进行分享.png

图5 李宝国进行分享

图5 韩闯进行分享.png

图6 韩闯进行分享

图6 刘国芳进行分享.png

图7 刘国芳进行分享

马宁教授对四位教师的分享表示充分认可。她强调,设计项目时需关注重点和难点,明确关键问题的育人价值,确保培养学生高阶思维能力。在具体项目中,马宁教授提出了一系列建议,包括在设计方案前进行路径和可行性分析,重新思考目标和设计,以及阶段性推进项目,确保学生产出成果。最后,她强调,在项目中应注重科学性、原理性和模型建模的融合,以确保项目的科学性和教育价值。

在教师培训总结环节,王娟表示,项目式学习的价值不仅在于知识传授,更关乎学生的全面素养培养。巩华学校积极推动智慧农场与项目学习的有机结合,致力于打造独具特色的校本课程。同时,她建议,学校深化技术与教育的融合,助力学生全面发展。

图7 王娟发言.png

图8 王娟发言

最后,王书奎校长对专家的精彩分享和参训教师的热诚投入表示深深的感谢。他强调,项目式学习对教师的教学方法与教育理念提出了更高的要求,为培养更多杰出人才奠定了坚实的基础。他鼓励并呼吁更多的教师积极参与项目式学习,发现并解决学科教学中的问题,真正提升学生的高阶思维能力。

图8 王书奎总结讲话.png

图9 王书奎总结讲话