北京工业大学附属中学劲松分校教师高质量发展培训活动圆满结束

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-09-07

为促进教师在教学中落实立德树人的根本宗旨,促进学校教育教学质量优质、可持续发展,8月29日至30日,北京工业大学附属中学劲松分校教师高质量发展培训活动顺利开展。本次培训主题聚焦于学科核心素养、教师心理指导、科研能力。活动邀请北京教育科学研究院教授白玉萍、北京教育学院副教授冯启磊、北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁、北京市八一学校教师史小昌、北京市日坛中学实验学校教师任红霞、中心项目组黄巧艳、艾瑾、周子彦参与指导。

引领教师专业成长——学科素养培训

冯启磊面向数学教师作“单元整体教学中驱动性数学问题的设计与教学”专题讲座。首先,冯启磊就2022年版义教课标对于单元整体教学的相关要求,如指定指向核心素养的教学目标、整体把握教学内容、选择能引发学生思考的教学方式、进一步加强综合与实践、注重信息技术与数学教学的融合等方面进行了理论指导。然后,她就抽象能力、几何直观的表现进行了深入浅出的解析,促进了教师对于单元与单元结构的理解和对单元整体教学中的驱动性问题的掌握。通过实际教学案例的分析,冯启磊与一线教师交流讨论了数学问题链的类型、如何从单元视角下创设数学问题情境,单元视角下问题解决的教学策略、单元教学实施的要点等内容。冯启磊强调,教育要通过不断激活学生的想法、让学生的思考产生联系、反复尝试落实行动、评价比较概括进行反思,让学生经历知识再创造的数学思维过程。

图1 北京教育学院副教授冯启磊进行分享.jpg

图1 北京教育学院副教授冯启磊进行分享

史小昌面向英语教师作“基于主题意义探究的单元整体教学”专题讲座。她以“为什么要在教学设计时引领学生探究主题意义”“为什么要进行单元主题教学”及“为什么进行整体教学设计”三个问题引发老师们思考,并列举了多个教学案例进行逐一分析,通过分享自己在教学过程中的真切感受,促使参会教师产生共鸣。她强调,基于英语学科特性,要基于大观念对单元目标进行整体规划,并且基于规划设计各语篇的教学活动,引导学生从不同侧面探究主题意义,建构小观念并逐步形成单元大观念。随后,她以英语阅读材料为例,详细向现场老师展示了语篇阅读课程的设计,分析了活动设计的思路,阐述了教师基于语篇设计提问的逻辑。她表示,与之前的阅读课程相比,大单元更加注重语篇之间、语篇与语言技能之间、语篇与实际生活之间的联系。在基于单元整体教学过程中,教师要掌握自己多重身份,教师不仅是教学研究者、课程开发者、也是顶层设计者、科学命题者。

图2北京市八一学校教师史小昌老师进行分享.jpg

图2北京市八一学校教师史小昌进行分享

任红霞面向语文教师作“依标据本 小大由之”专题讲座。首先,任红霞强调了新课标下课堂教学的指导思想,并聚焦学生语文学科核心素养的培养,从激发学生主动性的课程设计和因材施教两个方面剖析新课标下课程目标设立的要点。作为一名拥有丰富教学经验的区域学科带头人,任红霞在讲座中不仅从教师视角对新课标下的课堂设计进行概念解读,还引用自身所经历的大量教学实际案例进行详细讲解,充分展示和分析了教学过程、教师教研过程以及学生的变化。她表示,教师可以通过鼓励学生分享和观察学习过程抓取学生的兴趣点从而持续鼓励并引导学生达到自主学习的目标。她强调,为达到课标中提到的立足学生核心素养,要充分发挥语文课的育人功能,要对学生保持信心,真正重视学生作为课堂主体的兴趣和成长,真正做到因材施教。

图3北京市日坛中学实验学校教师任红霞进行分享.jpg

图3北京市日坛中学实验学校教师任红霞进行分享

提升教师幸福感——心理指导培训

为提高教师心理健康教育能力,提升学校心理健康教育水平,白玉萍进行了“从爱自己到爱学生---心理健康理念技术在班级管理与师生沟通的运用”专题分享。心理健康教育是全面发展教育的核心和中介,白玉萍表示,学生的心理健康十分重要,教师是影响学生心理健康的重要力量,因此教师自我心理调节与压力管理、师生沟通与班级管理中的心理学运用要作为学校心理工作的重点。白玉萍与现场教师进行互动,询问各位教师的情绪管理风格,展示平衡生活压力的模型,并最终为教师提供丰富的心理调节策略。随后,她从心理健康教育的视角展示了班级管理和师生沟通的多样案例,对比教师与学生沟通时的不同话术风格,让现场老师们具象理解能够引导学生乐于沟通的交流风格。“同感等于内容回应加上情感回应”,白玉萍通过分析案例,提供沟通技巧,鼓励老师们找到既适合自己又顾及学生情绪的沟通方法,也帮助教师在处理工作、生活中的问题更加从容。她表示,一位优秀班主任,一位优秀教师,必然同时是一位学校心理学家,善于理解和激励学生,引领和陪伴学生成长。

图4北京教育科学研究院教授白玉萍进行分享.jpg

图4北京教育科学研究院教授白玉萍进行分享

以研促教——教科研指导培训

论文写作是教师教学研究工作中不可或缺的一部分,是教学研究的重要成果体现。为了帮助工大劲松教师提高教学研究论文写作能力,崔京菁对论文写作的知识与技能进行了详细的介绍,并通过案例加深了教师在论文撰写过程中对于各个模块的理解与把握。

此次培训,中心项目组不仅帮助教师梳理了课题研究思路,也让老师们了解了中学教师教育研究常用方法,通过科研案例分享,进一步强化了教师的科研意识,提高其开展规范研究的能力与水平。

图5 高精尖中心学习科学实验室主任崔京菁进行分享.jpg

图5 中心学习科学实验室主任崔京菁进行分享