中文 | ENGLISH
...
分享

“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题组赴河北省涿鹿县开展新学期第一次课题指导工作顺利结束


 

    2020年9月14日至9月25日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题组开展了河北省涿鹿县新学期第一次课题指导工作,此次工作内容主要包括三个方面:课题负责人会议、新课题教师培训和常规听评课活动。

  课题负责人会议

  14日上午,由课题组吴剑南老师主持开展新学期跨越式的课题负责人会议,参加会议的有涿鹿县小学教研室副主任李新玉以及各课题校的负责人。吴老师在会上主要介绍了本学期工作思路和本月的指导工作安排,明确本学期以“结题”为导向,各校负责人需要积极推进跨越式课题的常规落实,并注重过程性数据的记录,按时参与由课题组组织的各项活动。随后,小教室李新玉老师对本学期各校开展课题工作做了进一步的要求和说明。

  新课题教师培训活动

  18日上午,课题组吴剑南、张文静、杨瑞青老师面向不同学段的新课题教师,分别开展了小学英语111、小学语文211和精加略三个模块的线上培训活动,共计186位教师参与了线上培训活动。下午,涿鹿县跨越式名师、小学语文教研员杜俊丽老师和课题组唐晓旺老师分别开展了语文学科跨越式名师分享和英语学科教师拓展听读材料的使用策略的专题讲座。

  本次培训活动在课题组的组织下,教师通过培训前“提前预习材料,了解培训内容”和培训时“学习理论知识、观摩教学课例”的方式有序开展。通过各个模块的培训和学习,各课题校教师和非课题校教师深入学习了跨越式语文精加略教学模式、语文211教学模式和英语111教学模式和教学策略,并了解了跨越式名师的成长路径,为后续新课题教师的专业成长和课题开展打好了基础。

 

  

  图1教师在UMU平台进行课例观摩和点评

 

  图2 教师对精加略教学模式的认识

  

  常规听评课活动

  9月21日至9月25日,课题组吴剑南、张文静、马凡、杨瑞青、刘玲云和于佳楠一行赴涿鹿县开展本学期第一次线下课题指导活动。涿鹿县教育和体育局主管领导许世民,小学教研室主任康永峰、副主任李新玉,以及教研员陈杰、杜俊丽、王骁宇等老师全程参与了为期5天的常规听评课活动。课题组和县小教室通过课堂观察和评课研讨活动,以此了解各课题校开展课题的实施情况,并对存在的课堂教学问题和课题开展问题进行深入的讨论和交流。本次听评课活动面向涿鹿县14所课题校,共计观摩了71节课,基本反映了当前全县在课题推进过程中的基本教学情况。在此过程中,各校新老课题教师认真准备,教研组和主管教学的校领导积极参与评课,充分地展现了涿鹿县各校师生的精神面貌以及对持续开展跨越式课题的信心和期望。

 

  

  图3 武家沟学区 胥丹丹老师执教《秋天的雨》+《听听,秋的声音》第2课时

 

  

  图4 温泉屯学区 王弈力老师执教《在牛肚子里的旅行》+《一块奶酪》第2课时

 

  图5实验小学 朱棣英老师执教《My schoolbag PartA let’s learn》

 

  图6 栾庄学区 黄迪老师执教《Unit 2 My Week B Learn》

  

  

  图7 课题组成员杨瑞青与教体局党组成员许世民等领导在黑山寺学区听课

 

  图8 课题组成员吴剑南与教体局党组成员许世民、教研员陈杰老师在栾庄学区听课

 

  图9 课题组与教研员康永峰主任在东风路小学听课

 

  图10 课题组成员杨瑞青与教研员李新玉副主任在矾山学区评课

 

  

  图11 课题组成员于佳楠与教研员杜俊丽老师在矾山学区评课

 

  至此,9月份线上线下相结合的课题指导工作在县教体局和各课题校领导、老师的支持下圆满结束。希望在下一阶段,各课题校能够再接再厉,深入开展跨越式课题各项工作,积极配合课题组教研活动,以期形成更多的优质学科课例,涌现出更多的优秀青年教师。

  

  

  供稿:融合应用实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn