中文 | ENGLISH
...
分享

汕尾指导︱北师大高精尖中心团队赴广东汕尾陆河县开展第五次入校指导


 

  

  为进一步促汕尾市基础教育质量提升,推动汕尾市基础教育综合改革的有效实施,进一步推进“北京师范大学助力汕尾市基础教育质量提升”项目落实,攻克项目实施工作进程中的疑难,北京师范大学未来教育高精尖教育中心刘微娜、刘鑫玉、张雨三位老师于2020年10月27日-10月30日以陆河河城二中、新田中学、水唇中学、东坑中学为辐射点入校指导,与14所学校校领导、和小课题老师以及骨干教师等交流工作。陆河县教研室陈汉波主任、教研室叶西就副主任、数学教研员彭建雄老师、汕尾市教师发展中心教研员王宏媛老师、汕尾市教师发展中心教研员刘文杰老师均参与了指导活动。

  为调动教师参加活动积极性,确保项目入校活动高效性,此次活动采取任务导向、目标导向以及解决实际问题导向设计,并就关键问题进行了深度分析研讨,对项目推进中聚焦的问题给出解决方案。中心指导团队每天上午针对陆河14所中学分批次开展基于平台四全数据定向反馈、3×3理论体系讲解、校本教研执行建议,以及潜能生建档、线上作业布置、教师兼科、学校日常教研的调研活动;下午先后开展了核心业务对应的平台培训、大数据下学校数据管理与应用、以“四全”闭环落地为导向教师核心业务培训、扫描仪的培训与实操、新田中学肖佐迁校长分享学校层面“四全”如何推进、新田中学叶乃平主任分享教导主任层面“四全”如何推进、新田中学黎美使老师骨干教师分享层面“四全”如何推进、四全应用的教学案例分享(历史为例)、文理科小课题开展较好老师分享如何给予智慧学伴开展小课题研究、基于数据如何开展小课题研究分享以及研讨、化学学科同课异构活动、基于数据的教学模式及优质案例解读、基于智慧学伴精准教学的经验分享等活动。

 

  

  图1 刘鑫玉老师介绍“四全”的含义     图2 朱瑞燕老师分享如何给予智慧学伴开展小课题研究

  中心刘鑫玉老师从“四全”意义以及作用、参会学校“四全”应用情况和推荐微测与资源使用情况以及“四全”应用的教学案例分享(以化学学科为例)等四个方面使用数据进行反馈,分析了数据对应出现的情况和问题,为学校项目负责人下一步如何推进落实“四全”闭环行为提供重要的参考意见。

  

  图3 刘鑫玉老师对陆河县“四全”数据定向反馈

  中心刘微娜老师首先对参会学校进行作业布置和校本教研以及潜能生建档访谈,根据学校反馈结合汕尾市教育确定的提升目标以及自身的教学经验,建议学校制定分类专项进行突破计划,将及格线附近学生作为目标生,专人跟进目标生并进行定期学习情况反馈,并以历史学科为例讲解3×3学科能力,并根据教学实际如何结合“四全”教学的案例经行分享。

  

  图4  刘微娜老师教学实际如何结合“四全”教学的案例经行分享

  中心张雨老师根据一线教师具体实际操作给予指导,开展了如何以“四全”闭环落地为导向教师核心业务培训,主要有建题组卷、测评批阅、资源上传和推荐等方面,会后教师纷纷表示解决了日常操作问题,提高了自身信息化水平。

  

  图5  张雨老师以“四全”闭环落地为导向教师核心业务培训

  10月28日,中心项目组特邀新田中学肖佐迁校长、叶乃平主任和黎美使老师经验分享,肖佐迁校长从学校层面“四全”如何推进分享,通过开展思想层面全员动员,开展家长会和家委会,并建立奖励机制;叶乃平主任从教导主任层面“四全”如何推进分享,主要为校内常规教学教研如何结合“四全”开展教研;黎美使老师从骨干教师分享层面“四全”如何推进分享。10月30日上午,邀请来自陆丰水墘中学陈烈光老师和陆河东坑中学黄凤兰老师开展了一堂主题为“化学式与化合价”的同课异构活动,陈烈光老师从课前通过对课标、中考考频以及学习指标结合学生微测作答情况结合确定教学目标和课中学生活动设置等环节,详细阐述了课程设计过程,为在场的老师提供很好的示范作用,示范课结束之后,项目组邀请北京师范大学张晔博士进行点评,提出意见和建议,对教师如何上好“化学式与化合价”这堂课具有指导意义。

 

   

  图6 新田中学肖佐迁校长经验分享                    图7 新田中学叶乃平主任经验分享

               

  图8 新田中学黎美使老师经验分享                   图9  陈烈光老师示范课

  为期四天的入校指导活动已顺利结束,通过本轮入校指导,各校项目管理组和教师对“四全”落地的实施和落实有了进一步的方案,对于大数据和报告如何指导教学有了更深入的理解,推动了学校项目实施进展,并通过本轮交流活动,也了解了一线教师对于项目实施的真实反馈意见,为项目更顺利推动提供实施依据。

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn