中文 | ENGLISH
...
分享

开放辅导|2019-2020学年怀柔区总结表彰暨新学年线上启动会召开


 

  为促进怀柔区在新学期开放辅导工作的有效推进和常态应用,加强怀柔区各学校之间的经验交流和学习,促进全市教师服务资源通过在线辅导项目流转至怀柔区,区教委协同北京市教委项目协调小组办公室,基于2019-2020学年的实施情况进行总结,于2020年11月4日召开了2019-2020学年怀柔区总结表彰暨新学年线上启动会。

 

  

  图1 怀柔区线上启动会召开

 

  会议由怀柔区教科研中心师训办赵立荣副主任主持,怀柔区教科研中心副主任李艳茹、通州区北理工教学副校长相慧芬、怀柔区渤海中学项目负责人曹海涛、北京师范大学未来教育高精尖创新中心开放辅导协调小组区域主管黄巧艳、开放辅导怀柔区负责人常蒙蒙老师,怀柔区初中校长、主管副校长及校级管理员等60余人参与了会议。

 

  

  图2 怀柔区启动会参会人员

 

  赵主任强调了“在线辅导”项目的意义,市教委搭建“中学教师开放型在线辅导”平台,为学生提供免费的在线教育服务,是市政府的重要惠民工程。

  开放辅导协调小组区域主管黄巧艳老师就怀柔区“中学教师开放型在线辅导”项目的开展情况进行了介绍,同时对大数据产生的知识点和数据展开分析,帮助各校负责人认识到“开放辅导”对精准教学教研的价值和意义。最后,在新学期项目的推进工作中,黄老师建议各校积极引导学生上线学习,并基于学生提问的高频知识点开展相应的教学改进活动,同时鼓励青年教师积极上线,并上传优质微课,让更多的学生享受到优质教学资源。

 

  

  图3 开放辅导协调小组区域主管黄巧艳老师发言

 

  怀柔区教科研中心李艳茹副主任介绍了怀柔区“开放型在线辅导”推进情况,并对参与积极的渤海中学、北房中学、汤河口中学、九渡河中学和杨宋中学等5所学校进行了表彰。

 

  

  图4 怀柔区教科研中心李艳茹副主任发言

  

  通州区北理工相慧分教学副校长介绍了本校的丰富经验,相校长从“抓住机遇”“制定方案”“反馈评价”“反思细化”等方面分享了本校丰富的推进经验,并讲述了在开放辅导过程中的所见所闻所感,从学生家长的视角讲述了“开放辅导”推进的重要性和必要性。

 

  

  图5 通州区北理工相慧分教学副校长发言

 

  渤海中学开放辅导项目负责人曹老师作为怀柔区优秀学校代表进行发言,分享了本校的推进过程和经验、学生成绩变化情况以及学生和家长的反馈,最后表达了对项目的感谢。

 

  

  图6 怀柔区渤海中学项目负责人曹海涛老师发言

 

  李艳茹主任代表怀柔区教委对上学年本区工作进行了总结,并表示怀柔区教委高度重视此项工作,积极对各校实施奖励机制,同时进一步对新学年的推进工作进行部署,希望各校积极克服住校期间辅导不便等问题,抓住机遇,将“开放辅导”项目惠及每位师生。

  推进会最后由市级协调小组常蒙蒙老师对各校负责人及班主任进行“好双师”使用操作培训,同时对如何利用平台对本校大数据的管理和查看进行了现场演示。此次培训对各校大数据的充分应用和教学教研的指导有着积极的意义,充分调动了各校负责人的积极性。

  

  

  图7市级协调小组常蒙蒙老师进行线上培训

 

  本次会议加强了各校的相互交流学习,对于新学年此项“惠民”工程的落实和怀柔区教育教学质量的提升有着重要指导意义。

  

 

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn