中文 | ENGLISH
...
分享

专业引领|北师大历史学科首席专家郑林教授团队开展2020年11月线上教研指导


  2020年11月8日上午,北京师范大学助力汕尾初中历史教师专业发展及教学能力提升系列培训通过腾讯会议在线上进行。北京师范大学未来教育高精尖创新中心首席专家郑林教授,北京市西城区教育研修学院教研员梁美秀老师,汕尾市教研员孙卿玮老师和汕尾的一百多位历史学科一线教师参与此次线上指导。

  本次活动由项目首席专家郑林教授主持,主要包括《毛泽东开辟井冈山道路》优秀课例观摩研讨、同课异构课例分析以及《如何选择、组织历史教学内容》讲座三个部分

   

  图1 活动流程安排

 

  优秀课例观摩板块展示了北京市156中学詹凯西老师和北京市三帆中学黄丹阳老师的同课异构课例《毛泽东开辟井冈山道路》。梁美秀老师以关注学生的学习过程为切入点对两个课例进行了点评,指出课例对历史过程的讲解和历史故事的讲述十分精彩,教学内容的组织逻辑也值得老师们学习借鉴。

 

        

  图2 梁美秀老师案例分析                    图3 梁美秀老师案例分析

 

  《如何选择、组织历史教学内容》讲座由首席专家郑林教授主讲,讲座对教学内容、知识素材、能力培养素材的选择以及情感、态度、价值观的升华等内容进行了讲解和示范,获得了老师们的一致好评。

 

     

  图4 郑林教授讲座内容                    图5 郑林教授讲座内容

 

  为了综合评估老师们对此次活动的收获,我们在培训结束后发放了调查问卷。此次调查共收到有效问卷超过100份,这些问卷提供了很多有用信息,帮助我们了解了老师们的学习情况和学习需求,对后期活动的有效开展起到了很大作用。

 

   

  图6 问卷调查部分反馈

 

 

   

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn