中文 | ENGLISH
...
分享

专业引领|北师大历史学科首席专家郑林教授一行赴广东汕尾开展2020年10月教研指导


  2020年10月30日至31日,北京师范大学助力汕尾初中历史教师专业发展及教学能力提升系列培训在陆丰市教师发展中心举行。北京师范大学历史学院郑林教授带领专家指导团队做了专题辅导,北京师范大学助力汕尾基础教育提升项目教研团队成员、学科骨干教师参加了此次培训。

  30日上午,历史学科第二届京汕杯决赛拉开帷幕。38位选手分为两组分别进行了精彩的说课展示。参赛教师根据课程标准,科学设计教学环节,展示了参赛教师的风采。

 

   

  图1 京汕杯决赛教师展示                 图2 京汕杯决赛教师展示

 

   

  图3 京汕杯决赛教师展示                 图4 京汕杯决赛教师展示

 

   

  图5 京汕杯决赛教师展示                              图6 京汕杯决赛现场

 

  比赛结束后,郑林教授、李凯副教授等评委做了点评,肯定了参赛教师的参与精神以及在说课中的精彩表现,同时指出了说课的不足之处。最后,专家团队和汕尾市教研员共同评出了特等奖12人。

 

   

  图7 京汕杯决赛郑林教授点评                     图8 京汕杯决赛专家评审现场

 

  30日下午,北京师范大学专家团队对骨干教师进行了说课指导。陈兰等6位老师进行了精彩的说课展示。几位老师的课程设计落实了历史学科核心素养的培养,有利于提高学生的学科关键能力。

 

   

  图9 教师说课展示                      图10 教师说课展示

 

  说课结束后,专家团队对骨干教师给予了高度评价,同时也指出了课程设计的不足之处,对骨干教师提出了更高要求。郑林教授指出初中历史教学应该教授生动、具体、有内容的知识,并从教学理念、教学方法等角度进行了专业指导。李凯副教授则指出历史教学需要“做减法”,把握历史教学主线,精准把握教学重难点。活动结束后,很多教师仍然觉得意犹未尽,主动与指导专家交流教学问题。

 

   

  图11 专家点评说课                        图12 活动后讨论交流

 

   

  图13 活动后讨论交流                   图14 活动后讨论交流

 

  31日上午,李凯副教授给老师们做了“如何上好一节历史课”的讲座。李老师结合生动、具体的案例,从历史阅读和史料教学两个方面向老师们讲述了上好一节历史课的基本要点,引来了现场教师的热烈掌声。

 

  

  图15 李凯副教授开展讲座 

  

  新起点,新征程,新期待,通过本次京汕杯决赛和说课展示,我们见证了汕尾市骨干教师经过一年的认真学习和培训,在教学基本功,教学理念,教学技能等各个方面都有长足的进步和改变,而教师个人的提升也体现在学生们的能力进步和素质发展上。百尺竿头,更进一步,在项目开展的第二年,北师大高精尖项目历史学科团队和汕尾市教育局将继续携手同心,为汕尾市培养出更多的优秀教师,提升汕尾学生学科核心素养和学业水平。

  

  

  供稿:学科教育实验室

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn