中文 | ENGLISH
...
分享

广西科技系统完善科技创新体制机制研修班来访 交流教育科技创新体制机制


  当今世界正经历百年未有之大变局,中国正在加快构建新发展格局,新形势、新任务给科技创新提出了新要求。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步筑牢科技创新工作基础,健全科技创新体制机制,全面提升广西科技创新能力,11月10日上午,“广西科技系统完善科技创新体制机制研修班”在北京师范大学开班。2020年11月11日,研修班学员到访北师大未来教育高精尖创新中心交流研讨。研讨会由学科教育实验室常务主任李晓庆主持,李卓越老师、王琨老师共同参会。

  首先,李卓越老师带领研修班学员参观了中心的文化及成果长廊,并介绍了中心目前开展的重点项目和科研成果。

 

  

  图1 研修班学员参观中心文化及成果长廊

 

  随后李晓庆主任对研修班的到访表示热烈欢迎。在交流研讨会上,李晓庆老师围绕中心开展的研究工作、取得的成果、下一阶段工作发展规划等情况进行了全面的介绍,并强调了中心以推进互联网时代教育公共服务从数字化向智能化转型的核心使命。

  

  图2  李晓庆老师介绍中心成立背景及整体情况

  

  随后,李卓越老师基于教育教学中的“学-教-育-评-研-训-管-服”八大业务模块,结合学校、家庭、区域管理三大主要场景,讲解了中心如何利用基于大数据和人工智能的产品和服务,支持并优化教育关键业务环节,并通过创新教育公共服务模式,科学、有效地促进我国教育深化综合改革。

  

  图3 李卓越老师介绍中心核心产品及理念

  随后,双方就科技创新在教育教学中的应用、利用信息科学技术创新教育公共服务模式等问题进行了深度交流。未来,中心将继续发挥教育科技创新桥头堡的作用,全面探索移动互联时代的创新教育业务形态和治理方案,为智能时代的基础教育质量提升与教育公平作出贡献。

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn