中文 | ENGLISH
...
分享

中芬联合学习创新研究院2020年“人工智能与学习”年会召开


 

  2020年11月24-25日,第五届中芬联合学习创新研究院“人工智能与学习”年会(The 5th Virtual Conferences of Sino-Finnish Joint Learning Innovation Institute, JoLII)以网络会议的形式举行。此届年会由中芬联合学习创新研究院、北京师范大学心理学部、北京师范大学未来教育高精尖创新中心主办,邀请了中芬两国创新教育领域的专家学者、教育一线人员、人工智能与教育创新实践企业人员齐聚盛会,共同推动和促进未来教育的发展。北京师范大学未来教育高精尖创新中心作为主办单位之一,参与了会议组织、主题演讲、中芬圆桌对话等多个环节。

  在开幕仪式上,众多中外嘉宾表达了对研究院发展的美好祝愿。研究院理事长,北京师范大学副校长周作宇教授发表开幕致辞时表示,中芬联合学习创新研究院在教育部的支持下,已经成功走过了五年,研究院已经准备好迈入中芬合作的下一个十年进程。赫尔辛基大学副校长Hanna Snellman教授在致辞中表示,中芬联合学习创新研究院年会的主题非常切合实际,人工智能在改变着我们每个人的生活,包括学习和教育。在签约仪式上,北京师范大学副校长周作宇教授和赫尔辛基大学副校长Hanna Snellman教授分别作为两国代表,签署了下一个十年的合作协议。

  教育当以积极之态拥抱人工智能

  在11月24日的主旨报告环节,高精尖中心执行主任余胜泉教授就“The Collaboration Patterns and Levels of Teacher + Artificial Intelligence(教师与人工智能合作方式与水平)”发表了主题演讲。余教授在演讲中列举了人工智能在未来教学中承担的12个角色功能,并强调传统知识性的教学将逐渐被人工智能所替代,教师业务重心将发生转移,教师工作形态和角色功能也将发生转变。

 

  

  图 余胜泉教授演讲并回答观众提问

 

  同期进行主题报告的专家还有清华大学的刘嘉教授、赫尔辛基大学的Hannele Niemi教授等本领域知名专家。各位专家围绕人工智能与教育中的学生核心素养、教师教学、教师培训以及教育公平和伦理等问题,向观众呈现了一场学术盛宴。

  AI技术赋能中芬教育

  11月25日,大会安排了中芬两国专家学者的10项邀请报告,同时举办了以“Empowering the Education in China and Finland with AI Technologies”为主题的中芬圆桌对话,邀请了中芬双方8位领域专家在圆桌对话环节针对该主题进行了精彩的分享和交流。中方主持人为北师大高精尖中心人工智能实验室主任卢宇副教授,芬方主持人为拉普兰大学Heli Ruokamo教授。中方代表为清华大学刘嘉教授、西南大学刘明教授,好未来刘子韬博士、网龙网络公司Michael Chen先生、猿辅导Annie Chen女士;芬兰方面代表为赫尔辛基大学Hannele Niemi教授、Jari Lavonen教授与Maija Alsela教授。中芬双方学术界和工业界专家,围绕AI技术赋能中芬教育进行了深入交流和思考。

 

  

  图 高精尖中心卢宇副教授主持中芬圆桌对话

 

  中芬联合学习创新研究院简介

  中芬联合学习创新研究院为北京师范大学未来教育高精尖创新中心支撑的三个国际联合研究平台之一。该研究院由北京师范大学和赫尔辛基大学作为两国高校牵头单位成立,设六个中心,包括中芬学习研究创新中心、中芬学习乐园体验中心、中芬教师培训中心、中芬教育信息技术中心(中方主要依托未来教育高精尖中心建设)、中芬双学位中心、中芬教育研究中心。2015年至今,中芬联合学习创新研究院已经走过了第一个五年。此次年会标志着研究院开启了新的征程。北京师范大学未来教育高精尖创新中心也将继续秉承“开放、创新、协同、包容”的国际合作理念,通过国际合作研究等形式积极吸引国际智力资源为我国教育发展服务,围绕人工智能教育开展前沿研究,打造以教育科技创新为核心方向的高水平国际化创新平台。

  

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn