专业引领|中心执行主任余胜泉教授一行赴汕尾陆河县新田中学开展课堂教学指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-11-27

2020年11月25日,为进一步推进“北京师范大学助力汕尾市基础教育质量提升”项目落地,推动汕尾市基础教育综合改革的有效实施,中心指导团队赴汕尾陆河县新田中学开展七年级数学学科教研活动。

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授,北京教育研究中心数学教研员、北京数学会理事、北京市特级教师袁京生,北京师范大学教育学部博士罗九同、李静作为项目指导专家开展活动。中心学科教育实验室常务主任李晓庆、项目主管刘微娜、学科教研员刘鑫玉,汕尾陆河县教育局副局长江展翔,汕尾陆河县教育局教研室主任陈汉波,汕尾陆河县教育局教研室副主任叶西就,数学教研员彭建雄,陆河县北师大项目四个实验学校校长,新田中学全体数学老师及陆河初中14所学校七年级数学教师参与此次指导。

图1 新田中学听课

汕尾陆河县新田中学数学骨干教师罗丽曼进行了“一元一次方程—移项”公开课教学。罗老师的课堂教学目标明确,教学目标与教学内容的设计很好地对应了数学学科能力3*3框架中的学习指标,注重智慧学伴上的资源和微测的应用。注重学生合作交流,在问题解决后进行归纳总结,使学生进一步反思提升。

图2 罗丽曼老师课堂教学                      图3 学生课堂使用智慧学伴平台诊测课堂学习

课后,罗丽曼老师介绍这堂课教学设计、教学理念、学生活动设计等内容。北京教育研究中心数学教研员、北京数学会理事、北京市特级教师袁京生老师在指导中谈到,教师要注重以学生为主体,重视学生活动,课堂教学结合生活实际培养学生数学学科兴趣,充分使用智慧学伴平台微测与微课资源,对学生进行巩固性测试与评价,注重核心素养的培养,引导学生思考,注重思想方法的学习,用课来传达一种数学理念。陆河县数学教研员彭建雄指导教师应注意知识点关联性,注重学生实际教学,加强当堂训练。

图4  陆河县数学教研员彭建雄指导

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授强调,3×3学科能力必须贯穿教学,教师以核心素养为导向进行教研教学,课堂一半时间学生主导,引导学生自我归纳、自我输出、大进大出、深进深处,从浅层次认知到高阶层度层层递进,教师精心设计课堂问题,以递进课堂问题为导向开展教学,把知识放在不同场景中强调问题引进,教师应充分发挥信息技术作为认知工具,分层教学,渗透数学思维方式培养。会议上,余胜泉教授建议教师一个学期进行十次线上作业推荐,严格落实四全闭环学习行为,教师要学习课标、研究教材,调整自我舒适区,提升自我专业素养。

图5  中心执行主任余胜泉教授指导

会后,余胜泉教授与汕尾陆河县教育局副局长江展翔,教研室主任陈汉波,教研室副主任叶西就,陆河县北师大项目四个实验学校校长开展交流。新田中学校长肖佐迁在会上分享项目推进具体措施,加大项目宣传转变传统思想,充分利用现有设备开展精准教学。余胜泉教授指出家校应加强沟通,确立学校教研日,充分发挥骨干教师引领辐射作用,制定学校“四全”落实目标及方案,助力学校基础教育质量提升。

图6  中心执行主任余胜泉教授与陆河县教育局局长、校长交流

北京师范大学未来教育高精尖创新中心将积极挖掘教师需求,聚焦初中学段,深入分析教育发展的关键问题,围绕学生、教师和区域开展区域教研活动,助力区域教育质量提升。

供稿:学科教育实验室