甘肃临夏|中心走进甘肃临夏东乡族布塄沟流域开展第二次入校指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-11-30

2020年11月26-27日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室王雪老师、李珍琦老师和融合应用实验室李梦老师走进甘肃省临夏州东乡县锁南中学和布楞沟小学开展第二次入校指导。

一、锁南中学“数据驱动的学校教育提升”项目入校指导

11月26日王雪老师、李珍琦老师和李梦老师来到锁南中学,锁南中学王天明校长、汪光昕副校长、马秀平主任及语文、数学学科等一线教师积极参与本次入校指导活动。

1.语文、数学实验教师常态课展示

马秀平老师和汪光昕老师分别进行了语文《昆明的雨》、数学《完全平方公式》常态课展示,专家通过听评课,了解教师智慧学伴平台测评和资源与日常课堂教学融合的应用情况。

图1 马秀平老师语文常态课展示            图2 汪光昕老师数学常态课展示

图3 王天明校长带领一线教师和中心专家一起听课

2.基于数据和资源的教学研讨

常态课展示后,王雪老师、李珍琦老师和李梦老师与学科教师进行教学研讨,围绕教学目标的设定与达成、教学环节的设计与安排、教学策略的选择和教学资源的应用等方面,提出课堂教学改进建议,并针对如何结合平台指标体系制定教学目标、如何运用平台微测、日常测评诊断学生学情和如何灵活运用微课资源开展日常教学给予具体指导。

图4 李梦老师评课                               图5 李珍琦老师评课

图6 王雪老师评课                         图7 中心专家与教师研讨

3. 教师听课、评课操作指导

评课结束后,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆老师以远程视频会议方式,为锁南中学全体教师就如何听课、评课进行专项培训,李晓庆老师从听课的目的和作用,听课前准备,听课时如何边听边记、边听边看、边听边思、边听边诊,评课的注意问题、原则和着眼点等方面进行详细的指导,县教育党工委副书记崔鹏同志、锁南中学王天明校长充分肯定本次培训立足教师的实际需求,真正解决了目前一线教师面临的迫切问题,全体教师纷纷表示本次培训收获很大。

图8-9 李晓庆主任远程开展听评课指导,教师积极参与

图10 县教育党工委副书记崔鹏参与培训    图11锁南中学王天明校长组织教师积极学习

二、布楞沟小学“跨越式大语文” 项目入校指导

11月27日,县教育党工委副书记崔鹏陪同中心专家团队来到布楞沟小学,开展“跨越式大语文”项目第二次入校指导,布楞沟小学李国华校长、陈秀花、陈海莲、赵生旺等一线教师参与了本次入校指导。

1.基于电子墨水瓶的信息化教学模式语文常态课展示

陈秀花、陈海莲和赵生旺老师分别进行了二年级语文课《难忘的泼水节》、三年级语文课《美丽的小兴安岭》和五年级语文课《“精彩极了”和“糟糕透了”》常态课展示,老师们基于电子墨水瓶,在课堂教学中探索“识字、阅读、写作”三位一体的语文教学模式的常态应用。

图12 陈秀花老师常态课展示                  图13 陈海莲老师常态课展示

图14 赵生旺老师常态课展示

图15-17 学生在电子墨水瓶上学习“三余阅读“中的资源

2.基于“识字、阅读、写作”三位一体语文教学模式的教学研讨

常态课展示后,李梦老师、王雪老师和李珍琦老师与学科教师进行教学研讨,围绕课堂教学环节、语文阅读活动的设计和阅读材料的选取、语文211教学模式与教师日常教学的融合等方面开展深入指导,帮助教师解决语文信息化教学模式和教学工具、资源应用过程中的问题,进一步提升教师对理念模式、信息化工具、资源与传统课堂教学融合的理解和应用,提高教师教师利用现代信息技术进行教学的能力和素养,同时为老师们提供了线上优质教学案例资源库,引导教师通过对优质示范性课例的分析、学习,提升课堂教学能力。

图18 李梦老师评课                                 图19 布楞沟小学教师与中心专家认真研讨

甘肃临夏东乡布塄沟是我国“三区三州”深度贫困地区,是甘肃省脱贫攻坚工作中的“最难啃的硬骨头”,中心开展“东乡县布塄沟流域教育能力提升”项目,常态支持锁南中学和布塄沟小学发展,旨在通过数据驱动学校教育质量提升,在祖国深度贫困地区,开展深化教育领域综合改革实践,助力教育脱贫攻坚。在中心专家团队与智能教育公共服务平台的支撑下,实现四个总体目标:第一,精准对接培训教师个性化需求,提升教师教学能力和信息化水平;第二,关注学生知识基础与学科能力全面发展,提升中小学生的学业成就水平;第三,协同生成本土特色教研资源,促进自我发展与循环;第四,提升教育管理者教育管理能力,促进教育管理更好地适应和服务基础教育发展。

供稿:学科教育实验室