专业引领|“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目初中地理学科2020年11月教研指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-12-04

2020年11月23日-24日,“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目初中地理学科第二次现场指导在汕尾市城区田家炳中学召开。北京师范大学地理学科团队指导专家、学科助理、汕尾初中地理教研团队以及汕尾初中地理骨干教师等100人参与活动。北京师范大学地理与可持续发展教育中心核心成员:广州大学地理科学学院硕士生导师何亚琼、广州市真光中学初中地理教师黄丽华作为北京师范大学地理学科团队指导专家参与本次的指导活动。

本次活动结合汕尾教师成长的需求和汕尾的实际教学进度,开展有针对性的教研指导活动。在第一次指导的的基础上,以“海洋与陆地的变迁”、“土地资源”为主题,开展了2+4公开课与反思性说课,并进行了“海洋与陆地的变迁”一课的同课异构教学。此外还有6名七年级教师进行的“聚落的发展变化”一课的同课异构说课,前来参加活动的教师纷纷表示收获颇丰。

同课异构活动

11月23日上午进行同课异构活动。首先是张建炉老师进行“海洋与陆地的变迁”现场公开课。接着,广州真光中学黄丽华老师带来了一节非常精彩的同课异构公开课。黄丽华老师的课以三个巧妙的实验探究活动为主线展开课堂教学。课堂气氛活跃,充分调动了学生的积极性。黄丽华老师还挖掘了汕尾当地的地理教学素材,为汕尾教师提供了新思路,新方向。同课异构效果显著,老师们反响热烈,表示收获颇丰。

图1 张建炉老师公开课

图2 黄丽华老师公开课                                           图3 黄丽华老师公开课

两位教师的公开课结束后,广州大学地理科学学院硕士生导师何亚琼进行了点评和指导。何亚琼老师对两位公开课老师的教学活动设计给予肯定的同时,也对教学中的细节进行了指导,指导分别从教学风格、教学内容、课后习题设置等方面入手。其中,强调地理课堂要让学生喜欢地理,在培养全球格局观的同时也关注身边的地理。何亚琼老师举例说明了地理课堂中真探究与假探究的区别,并根据现场教师的提问,回答了“如何在有课堂实验的课上进行充分的准备”这一问题。黄丽华老师介绍了自己本节课的教学思路,她强调,尽管在设计和开展动手探究型的课堂中会遇到一些困难,但它依然是值得去做的,因为这些活动能够培养学生学习地理的兴趣和地理实践能力。

图 4 何亚琼老师点评指导            图5 黄丽华老师分享教学思路

公开课与反思性说课

23日下午,首先是林美琼老师进行“土地资源”的公开课。接着彭海泡老师、吴丽娟老师进行“海洋与陆地的变迁”的反思性说课,陈惠容、甘蕾蕾老师进行“土地资源”的反思性说课。接下来,何亚琼老师、黄丽华老师进行点评和指导。何亚琼老师强调了教学反思的重要性、教学目标与教学过程一致性的重要性。在说教材时不能仅仅停留在“承上启下”上,要关注教材是如何解读课标的。黄丽华老师则从一线教学的角度,和汕尾老师们分享了如何进行探究活动的设计。

图6 林美琼老师公开课                                                  图7 反思性说课

图8 会后教师们与黄丽华老师热烈讨论             图9 会后教师们与何亚琼老师热烈讨论

同课异构说课与专题讲座

24日上午,吴舒琪、吴肯林、彭旭、郑昌乐、朱锦钗、李海燕6位七年级老师进行了“聚落的发展变化”一课的同课异构说课。说课结束后,黄丽华老师肯定了6位老师在说课时表现出来的优点,同时也指出了其中的一些不足之处,强调要对素材进行加工和改造,并介绍了“一页纸”式的教案撰写方式,对教师们撰写教案提出了丰富的建议。黄丽华老师建议以学生活动作为课堂主线,而不是以知识作为课堂主线。何亚琼老师做了一个关于说课的专题讲座,从课标解读、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学程序、板书设计等8个方面对说课进行了详细的介绍。

图10 吴舒琪老师说课                           图11 吴肯林老师说课

图12 郑昌乐老师说课                           图13 彭旭老师说课

图14朱锦钗老师说课                图15 李海燕老师说课

图16 黄丽华老师点评指导                                  图17 何亚琼老师小专题讲座

最后,汕尾市教研员孙月老师对本次培训活动做了总结,并对北京师范大学地理学科专家团队的指导表示了感谢。第二次现场指导圆满结束,现场骨干教师们反响热烈,表示收获颇丰,会努力消化本次指导的内容,并运用到今后的教学中。

图18 全体合照

供稿:学科教育实验室