增进区县层面沟通交流 共促汕尾城区教育质量提升——北师大高精尖中心项目组与城区教育局领导开展项目深度交流

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-12-25

为进一步增进城区项目配套体制机制落地及关键问题解决,推动城区项目的深入发展,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆和汕尾项目城区负责人韩芳芳老师于2020年12月21日下午赴汕尾城区教育局就城区项目的进展召开了汇报交流及深度推进会。汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝,城区教育局局长陈小凯、教师发展中心主任吴可业、刘晓冰及黄向新老师,以及红海湾区教师发展中心林沛老师,城区五所实验校校长、非实验校教学副校长等参与了此次会议,会议由吴可业主任主持。

图1 会议现场

图2 汕尾城区教师发展中心主任吴可业主持

首先,中心方面汕尾城区项目负责人韩芳芳就城区项目的实施进展、项目体制机制落地、关键问题回应及下学期入校指导规划四个方面进行了汇报。

图3 中心韩芳芳老师汇报城区项目进展

接着,中心学科教育实验室常务主任李晓庆对城区项目深度开展给出了指导建议。李主任肯定项目带给汕尾城区教育系统的显著变化,并直面目前阶段项目的关键问题,在手机管控、家校协同、骨干教师的引领和管理、项目体制机制落地等方面提出改进建议。针对项目体制机制落地方面,李主任强调要加强针对性,围绕重点年级重点学科明确实施行动。

图4 中心学科教育实验室常务主任李晓庆老师指导

图5 汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝发言

汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝肯定项目成果。他期望,继续保持项目整体“四全”应用情况,同时,补充充薄弱学科教研人员,加强教研队伍建设。

接着,城区五所实验校校长分别结合自身学校特点介绍了项目开展情况与实施措施,充分肯定了北师大项目给学校、老师带来的变化和效果,同时也反馈了项目实施过程中遇到的困难和问题,并提出对项目有了更深的理解和思考,希望进一步在专家团队的指导下取得丰收的硕果。

图6 汕尾中学副校长王荣辉汇报                         图7 新城中学副校长叶锦雄汇报

图8 田家炳中学校长许伟东汇报                                图 9 凤山中学副校长施培燕汇报

图10 逸夫中学校长刘克琛汇报

最后,城区教育局局长陈小凯总结发言,对各学校提出以下建议:一是提高认识,高度重视;二是用心做事,按时推进,积极落实;三是及时沟通,齐抓共管,协同作战;并就城区项目接下来的实施提出以下要求:城区教师发展中心要加强教研队伍建设,带动全区开展区域教研活动,助力学校发展;各学校要明确项目负责人,积极推进本校项目实施;各学校积极推进家校合作,争取转变家长的观念,取得家长的支持与配合。会上,陈小凯局长对项目的成功充满信心,希望各层面认识到位,用心做事,多管齐下,扎实推进项目深度落地。

图11 汕尾市城区教育局局长陈小凯发言

供稿:学科教育实验室