组织项目推进关键问题研讨 共促陆河教育质量提升 ——北师大高精尖中心项目组与陆河教育局领导开展项目深度交流

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2020-12-25

“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目借助北京师范大学学科团队专家的专业引领和智慧学伴平台“四全”深度应用,汕尾教育整体呈现改善势头。为进一步推进项目深入区域、学校一线,深度推动基层学校的教研教学以及体制机制改进,北京师范大学未来教育高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆、汕尾项目负责人刘微娜和陆河项目负责人刘鑫玉于2020年12月23日赴陆河陆河教育局进行了项目进展的汇报交流。参与本次会议的有汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝、语文教研员许家塔,陆河教研室主任陈汉波,陆河县14所学校副校长及项目负责人。

中心方面陆河项目负责人刘鑫玉老师从项目本学期整体推进情况、陆河本学期项目推进情况、陆河机制推进执行情况、体制机制落地研讨四个方面,介绍陆河项目的开展情况,总结14所学校项目推进具体措施以及实施情况,同时指出区县层面、学校层面核心问题点并给出指导建议以及工作要求。

图1陆河项目负责人刘鑫玉老师会议发言

中心刘微娜老师在会议上指出,期望下学期各校严格执行教学日文件通知,学校根据实际情况编排课程表,以进一步确保校本教研改进高质量发展。

图2 汕尾项目负责人刘微娜老师会议发言

中心学科教育实验室常务主任李晓庆为学校目标生如何提升提出具体建议。李晓庆主任建议学校应建立教研督导机制,校长直接参与校本教研活动中,常态参与推门课等活动深入实际课堂,教研组长应深入研究5年中考试题分析命题趋势,进一步提升校本教研质量。会上,李晓庆主任还为陆河教师提供九学科备课网站,为教师备课提供材料选择。

图3 中心学科教育实验室常务主任李晓庆会议讲话

陆河教研室主任陈汉波在会议上指出,各校要攻克项目意识问题,提高自我站位,实验校发挥引领示范作用,进一步推动项目落地;骨干教师发挥引领示范作用,将专家智慧内化后再校内分享。同时,下学期将实行南片区、北片区和东片区三分片形式开展区域教研,进一步提升区域教研整体质量。

图4 陆河教研室主任陈汉波会议讲话

汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝肯定了陆河项目的工作推进,表示市、县、校要进一步围绕提高教师参与质量,深入研究课标,把握中考命题思路与方向等方面组织教研活动,从而促进陆河整体教育水平提升。

图5 汕尾市教师发展中心副主任吕伟枝会议讲话

中心将不断提高项目重视程度、优化项目设计、完善培训体系,优化“智慧学伴”教育公共服务平台,专家引领教师专业发展,培养一批本地高水平教师队伍,关注学生知识基础与学科能力全面发展,提升初中学生的学业成就水平,为推动汕尾教育高质量、跨越式发展作出贡献。

供稿:学科教育实验室