中文 | ENGLISH
...
分享

开放辅导学生Web端为寄宿制学校学生常态化连线双师打通渠道


 

  为了更好地推进“北京市中学教师开放型在线辅导”项目在房山区良乡五中的稳步实施,充分促进项目优质资源流转,助力住宿学校师生教与学的发展,北师大高精尖中心开放辅导协调小组同房山协调小组、良五中学学校领导经过多次研讨、反复论证,制定出“开放辅导精品互动课堂助力良五中学个性化学习问题解决方案”,以初三学生为优先保障群体,以语文和数学为重点学科,以周为单位,一周一节针对本校初三学生个性化学习问题开设名师精品互动课堂,通过教室多媒体设备使用开放辅导学生web端实现本校学生的备考辅导,以此解决住校生上线学习问题。

  邀请名师远程开课,实现学校个性化需求

  学校和开放辅导小组协调小组经过讨论,邀请田小将老师担任本校语文辅导教师,田老师现任房山区教师进修学校教研员,从事语文教学27年,北京市优秀教师,北京市语文学科教学带头人,擅长阅读写作教学,有丰富的中高考备考经验。

 

   

  图1  学生通过web端实现在校连线“双师”

  

  在教学前,田小将老师将相关习题下发给学生,提前预习做好准备;在教学中,老师通过命题依据、考点回顾、答题策略、考题解析、巩固练习等内容,系统讲解非连续性文本阅读、议论文阅读和记叙文阅读。   

 

   

  图2   语文课前准备资料

 

  数学备考课邀请了大兴区长子营中学的张颖老师,张颖老师有26年教龄,北京市级骨干教师,对中考考点和初中数学重难点十分了解。

  作为数学中考的压轴题,代几综合题是初中数学中覆盖面最广、综合性最强的题型,张颖老师从分析问题入手,经过“认真审题、理解题意;探求解题思路;正确解答”三个步骤,逐步带领学生发散思维,培养解题能力。  

 

   

  图3  数学课前资料准备              

 

  

  多元角色参与,确保课程顺利开展

  开放辅导协调小组,房山区协调小组,良乡五中协调了小组三级联动推动开放辅导精准助力学校教学改进,建立直播课讨论群,授课专家、开放辅导协调小组成员和学校负责人等多元角色参与其中,有效地将教学活动流程线上化,为远程课程的实施提供了保障。

 

   

  图4  课程结束后教师发出邀请

  

  形成优质资源,扩大影响范围

  在个性化一对一备课、上课辅导的过程中,形成优质课程资源,可全市学生观看回放学习,使北京市优质教育资源流转具有可持续和可转化性,扩大了优质资源的影响范围。

 

   

  图5   两节精彩的中高考复习成为优质资源供全市学生学习  

 

  高精尖中心开放辅导协调小组在良五中学开展的精品互动课堂常态化推送服务,为寄宿制学校学生常态化连线双师打通渠道,并形成良好的线上线下、校内校外协同创新的教育新生态,为更多寄宿制学校深度挖掘与使用开放辅导服务做出示范。北京市中学开放型在线辅导项目将持续在教育资源配置机制、教育公共服务形态、教育均衡等探索实践,实现骨干教师智力服务的在线流转,通过在线辅导解决寄宿学校学生学习过程中问题,扬长和补短并重,提升学生和家长的实际获得感。

  

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn