中文 | ENGLISH
...
分享

高精尖中心团队参加教育部科技司教育部-中国移动“‘互联网+’未来学校系统变革实证研究”项目启动会


 

  为了推动教育部科技司“互联网+”未来学校系统变革研究项目,1月15日下午,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉、学习科学实验室主任李葆萍、融合应用实验室主任陈玲、学习科学实验室副主任崔京菁、许婷婷老师,联想集团全球副总裁王茜莺,北京师范大学实验中学李晓辉校长、尚建军副校长、吕永新主任等领导与教师在北师大附属实验中学勤政楼第一会议室召开“‘互联网+’未来学校系统变革实证研究交流会暨教育部科技司教育部-中国移动科研项目(2020)启动会”。

  首先,李晓辉校长致辞,希望通过本课题促进学校在教与学方面有所突破。随后,李葆萍主任介绍了“互联网+”未来学校系统变革实证研究课题的基本情况,提出项目启动的基本思路,表示该项目将结合学校的已有条件形成一套具有可展示度的未来学校教育信息化解决方案、深度融合信息化的个性化精准学科教学模式、教师网络研修培训体系。接着,吕永新主任介绍了实验中学建设的基本情况及学校对于项目开展的需求,从项目研究对学校办学的价值和意义、未来学校办学的关注点和实践落脚点、学校具备的研究和实践基础以及项目如何启动、推动进行详细阐述。

 

  

  图1 李葆萍主任就课题基本情况进行介绍

 

  

  图2 吕永新主任就实验中学的建设及需求进行介绍

 

  针对吕永新主任介绍的需求,崔京菁博士以“智慧学伴”平台为例介绍了高精尖中心在大数据支持的教育教学方面的改进研究,为大家详细讲解了平台的基本情况及研究实践,该平台已在基于课前诊断、课中数据的分析、课后个性化学习资源推送,学习过程性数据驱动的教学改进,从知识到能力素养的课型研究,大数据驱动的教研转型,跨学科数据分析支持的学习效果研究,核心素养视角下的学科课题研究等六个方面取得成功进展;陈玲主任以“智慧教研”为例介绍了技术支持下的教师教研的创新特点以及常见模式,智慧教研能够很好地提高教师听评课的效率,满足集团化学校教师协同教研的需求,实现线上教研帮扶;联想副总裁王茜莺介绍了联想在智慧教育方面的服务方向以及服务产品情况,希望与实验中学开展更密切的合作。

 

  

  图3 崔京菁博士介绍“大数据支持的教育教学改进研究”

 

  

  图4 陈玲主任介绍“技术支持下的智慧教研研究”

 

  

  图5 联想副总裁王茜莺介绍智慧教育业务

 

  最后,李晓辉校长提出要在下学期以4个贯通培养班作为该项目实验基地,单独构建符合未来人才培养的智慧教室、课程体系以及教学模式;并对于项目提出三个方面的需求,包括,搭建学生课内外自主学习的未来学习场景,涉及到硬件装备与软件应用;建设课程资源,包括一般学习资源、作业训练资源、辅导答疑资源以及评价资源,为拔尖创新人才提供丰富的资源供给;探索学习模式,包括教师课堂教学、学生自学、学生自我评测等。余胜泉主任认为高精尖中心已有基础能很好地支撑实验中学提出的需求,将按照实验中学的需求,结合高精尖中心的研发实力、北师大九大学科专家力量探索出适合实验中学的未来学校建设方案,并提议双方达成利于项目开展的工作机制,指定双方对接人、接洽双方需求,共同完成教育部科技司的研究任务,打造未来学校建设的典型示范,发挥实验中学的示范带头作用。

 

  

  图6 李晓辉校长提出项目需求

 

  

  图7 余胜泉主任就项目启动总结发言

 

 

  供稿:学习科学实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn