中文 | ENGLISH
...
分享

中心“基于大数据的核心素养发展研究”课题专家团队第三次指导通州四中初中数学子课题研究


 

  随着北京师范大学未来教育高精尖创新中心“基于大数据的核心素养发展研究”课题的持续推进,为紧密地与一线教师开展合作,共同推进课题研究,更好地服务于一线教育教学,2021年1月25日下午,北师大高精尖中心学习科学实验室崔京菁博士、吴斓博士和刘阳老师与通州区第四中学初中数学子课题研究团队核心成员王志芳老师、张艳老师、刘兴武老师、和张艳芳老师采用线上会议的方式,就其子课题研究开展了第三次课题研究交流。

  为支撑研究的顺利开展,王志芳老师设计了《不等式》分析样例,张艳老师设计了《待定系数法求一次函数解析式》,刘兴武老师设计了《一元二次方程的解法(公式法)》分析样例,分别从错因框架、典型试题和每步内容及其对应错因点进行了详细规划。在讨论会的开始,崔京菁博士针对概念描述、章节知识特点、选项设置、思维过程判断等方面,详细分析了三位老师提交的分析样例,提出了错因框架与错因点严格对应,正确选项设计,利用关键计算步骤判断思维过程等建议,并解答了老师们在设计样例过程中产生的疑问,为后续更有效地实施学习改进和教学干预奠定了扎实基础。

 

  

 

  随后,通州四中子课题研究团队的教师对于错因归纳、题目设计策略和下学期即将开展的研究计划等方面与学习科学实验室研究支持团队进行了深入交流和讨论,对于假期任务安排和下一步平台应用等方面达成了一致。后续双方将继续探讨,紧密合作,持续推进子课题研究,助力大数据下学生核心素养提升。

  

  供稿:学习科学实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn