中文 | ENGLISH
...
分享

中心专家出席“技术进步推动农村教育改革”国际研讨会


 

 

  

  

  新冠疫情形势下,在线教育的广泛应用对农村教育生态带来重大重塑与改革。在这一大背景下,2021年1月16日-17日,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)、联合国教科文组织教育信息技术研究所、北京师范大学教育学部共同举办“技术进步推动农村教育改革”国际研讨会,召集国际相关专家就如何结合教育技术进步提升农村地区教育质量,更好应对新冠疫情对农村教育带来的挑战,构建包容与可持续发展的社会进行了探讨。期间,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、学习科学实验室主任李葆萍副教授出席论坛。

 

  

  图 线上研讨

 

  17日论坛环节,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授出席主题论坛四,并围绕“农村地区线上教育的支持体系”与“农村地区线上教育的评估手段”,分享了中心团队进行的农村学校教师开放型在线辅导(ECAM)的实践。ECAM通过提供四类在线辅导形式,结合人工智能,为农村学生提供个性化的在线辅导。

  17日闭幕式上,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任李葆萍副教授发布了《中国农村教育信息化调研报告》。该调研报告以农教中心在中国江西遂川和云南玉龙两县的实地调研为基础,梳理教育信息化在中国农村地区的基本建设情况,分析教育信息化对推动中国农村教育改革与创新的价值、着力点与面临的挑战,总结和推广农村教育信息化的“中国经验”。

  本次举办的“技术进步推动农村教育改革国际研讨会”为该领域的学术交流和共享搭建了宝贵平台。据悉,本次研讨会以专家线上参会方式举行,汇集了来自英国、美国、俄罗斯、比利时、澳大利亚、新西兰等世界各地的专家学者,以及中国高等院校、科研院所、企业、媒体的专家与行业代表。研讨会持续两天,共举办4场论坛,分别围绕:“线上教育”对农村教育发展理论的影响、“线上教育”的教育学讨论、农村地区“线上教育”的伙伴关系、农村地区“线上教育”的可及性和包容性、农村地区“线上教育”的支持体系、农村地区“线上教育”的评估手段等主题开展。本次研讨会在腾讯课堂及学术志平台同步直播。各平台累计观看直播量达到近3000人次。

  

  

相关阅读:

农教中心举办“技术进步推动农村教育改革”国际研讨会

  https://inruled.bnu.edu.cn/zw/xxfw/xw/108365.html

会议回看:2021技术进步推动农村教育改革国际研讨会

  https://inruled.bnu.edu.cn/zw/xxfw/kyhhd/108384.html

会议通知:2021技术进步推动农村教育改革国际研讨会日程安排与直播地址

  https://mp.weixin.qq.com/s/BvCvDbQyHtUscPnAZWWbbQ  

  

  供稿:行政办公室

  来源:主办方稿件

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn