中文 | ENGLISH
...
分享

课程回放|“宇宙的奥秘”项目式学习寒假主题活动结束啦


 

  

 

  项目式学习是培养学生核心素养的有效方式,也是我国基础教育课程改革的基本理念在教学实践中的重要载体,它有助于促进学生学科知识与能力的综合运用、培养学生的复杂问题解决能力和创新能力,是基础教育课程改革的重要方面之一。为了培养学生新世纪核心素养,适应世界教育改革发展趋势,北京师范大学未来教育高精尖创新中心在线开展“宇宙的奥秘”项目式学习寒假主题活动,活动采用科学论证工具,学生在科学论证的过程中,经历类似科学家的论证过程,明确科学概念和科学本质,在关注学习过程的同时,提高认知和科学论证能力。

  活动背景

  “宇宙的奥秘”项目式学习寒假主题活动带领学生走进宇宙,感受宇宙的浩瀚,探索昼夜更替、四季变换的真正原因。学生采用科学论证的方式,像科学家一样探索与思辨,从地球仰望星空,了解与星空有关的文化知识。

  本次活动开展时间为2月1日——2月7日,采取“在线学习探究”与“直播课程导学”相结合的形式开展,在线学习探究依托证据导向的项目式学习系统(EPBL平台)组织开展,直播课程导学依托腾讯会议平台。

  直播导学课程概况

  本次活动引起广泛关注,活动报名九百余人,参与直播导学课程累计五百余人,EPBL平台活动项目浏览量达一千七百余人次。活动期间共开展三次直播导学课程。

  在首次直播导学课程《走进宇宙》中,温紫荆老师详细介绍了课程主题、时间安排以及活动形式,通过《星际穿越》等影片让学生初步感知神秘的宇宙,重点介绍科学论证活动,带领学生学习科学论证工具的使用方法。

 

  

  图1 《走进宇宙》直播导学课程

 

  在第二讲《人类的家园——地球》直播导学课程中,温紫荆老师带领学生把目光聚焦于我们赖以生存的家园——地球,研究地球在宇宙中的运动,探索昼夜更替和四季变换的真正原因,总结和点评学生绘制的科学论证图。

 

  

  图2 虚拟仿真软件模拟地球的运动

 

  在第三讲《夜晚的精灵——小星星》直播导学课程中,温紫荆老师带领学生使用虚拟仿真软件,引出星空的奥秘,感受星空的美丽,引发学生进一步探索星空的兴趣。

 

  

  图3 《宇宙的精灵——小星星》直播导学课程

 

  三、学生积极开展科学论证与讨论

  科学论证对于人类知识的发展至关重要,学生在科学论证的过程中,能够经历类似科学家的论证过程,明确科学概念和科学本质,促进思维发展,有效培养学生的核心素养。本次活动依托EPBL平台中的在线科学论证工具,学生需要结合已有的知识和最新证据进行探究、推理和实践,基于证据和逻辑得出自己的结论,实现科学概念的理解与转变。活动中学生参与热情高涨,在直播导学课程中积极讨论,踊跃发言,在温紫荆老师的引导和带领下,学生对科学论证这一全新的学习活动表现出极大的兴趣。在每期直播导学课程结束后,学生积极登录学习平台参与学习活动,在完成的每项学习任务中表现出极强的个性和独特的创造性,截止目前,平台累计收到作业共77份。

 

  

  图4 讲解科学论证工具的使用方法

 

  

  图5 昼夜交替现象科学论证图作业分享

  【学生优秀作业节选】

 

  

  图6 张家港市梁丰小学 马宇歆优秀作业

 

  

  图7 张家港市梁丰小学 黄煜宸优秀作业

 

  四、直播课程回放

  欢迎扫描下方二维码或点击链接观看课程回放,欢迎登录EPBL学习平台了解更详细的课程内容http://epbl.aicfe.cn

  第一讲《走进宇宙》回放地址

  https://aic-fe.bnu.edu.cn/hyzx/yzdmm/yzmmdkzb/108571.html

  第二讲《人类的家园——地球》回放地址

  https://aic-fe.bnu.edu.cn/hyzx/yzdmm/yzmmdkzb/108593.html

  第三讲《夜晚的精灵——小星星》回放地址

  https://aic-fe.bnu.edu.cn/hyzx/yzdmm/yzmmdkzb/108661.html

  

  相关阅读:

  项目式学习:“宇宙的奥秘”寒假主题活动开始啦

  https://mp.weixin.qq.com/s/-Pr5l1bhV7BX9lX3uFjMfw

  

  

  供稿:融合应用实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn