中文 | ENGLISH
...
分享

中小学人工智能教育公开课成功举办


 

  2021年3月10日,以“中小学阶段的人工智能基础及其课程设计”为主题下线上公开课成功举办。此次公开课由北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主办,面向已开设或有意开设人工智能课程的学科教师和学校管理者。共有来自北京、天津、辽宁、湖北、广东、山西、新疆、浙江、河南、贵州、江西、江苏、黑龙江、吉林、云南、上海、宁夏、四川等地的共350位教师参加,平均教龄15年,多为信息技术和通用技术一线教师。

  首先由人工智能实验室主任卢宇副教授为大家带来题为“人工智能与教育”的讲座,对人工智能的发展、关键技术以及人工智能与教育间的关系进行了详细讲述。之后,由人工智能实验室宋佳宸老师和张黎楠老师以“中小学人工智能教育探索与课程给设计实践”为题进行了分享,包括中小学人工智能教育的发展现状、总体定位和基于腾讯扣叮平台的系列课程设计与案例。高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆老师全程主持了本次活动。

 

   

  图 1 卢宇副教授(左)、李晓庆老师(右)

 

   

  图 2宋佳宸老师(左)、张黎楠老师(右)

 

  此次人工智能教育培训旨在帮助一线教师梳理了人工智能的基本概念,厘清中小学人工智能教育定位,提高人工智能课程设计与教学实践能力。参会教师反响热烈。多位老师表示,课程安排非常好,既有理论高度,又有具体实践案例。

  近年来,我国大力提倡中小学人工智能教育,人工智能课程的建设和开展逐步成为中小学、高校和企业关注的热点。本次活动也为人工智能相关学科教师搭建了探索人工智能教育理论与实践的交流平台,为中小学人工智能教育科学落地与实践提供了科学且可行的具体路径。

 

 供稿:人工智能实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn