新学年跨越式发展创新试验研究课题负责人会议及线上主题培训召开

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-03-22

为推进信息技术与基础教育教学的双向融合,促进学生德智体美劳全面发展,推进“基础教育跨越式发展创新试验研究”项目转型发展,北京师范大学未来教育高精尖创新中心跨越式团队继上学期广州荔湾区初次转型探索取得丰硕成果的基础上,实施第二轮探索。通过课题负责人会议部署规划,明确要求;通过调研,结合实际情况安排了针对不同学科不同学段教师的5场线上专题培训。

一、课题负责人会议

在新学期线上课题负责人会上,于佳楠老师代表课题组首先对2020学年第一学期工作进行总结,紧接着刘婉丽老师对第二学期课题实施规划做了详细介绍。

广州市荔湾区教育发展研究院余仁生副院长充分肯定了跨越式课题为推动区域教育发展做出的重要贡献,对参与跨越式课题的学校教学质量的提高提出表扬,同时从校本教研、加强管理、教研角度三个教研院的布局要求进行阐述说明,希望各学校能够以跨越式课题教研为种子提升学校的教研水平、教学质量推动课程改革。

随后,教育局信息中心周伟冬副主任传达了李洁副局长的指示,介绍了为加强各学校对跨越式课题项目的重视程度及有效进行制定的跨越式课题的工作制度的征求意见稿,并鼓励参会人员能够积极提出修改建议。最后说明了报课平台的建设及使用情况、跨越式课题进展中出现的问题且希望各学校领导能够克服种种障碍并给予高度重视。

图1 课题负责人线上会议

二、主题培训与分享

3月17日上午,北师大课题组开展了“小学低年级语文跨越式基本理念、模式及案例”语文学科新课题教师线上培训活动。活动旨在提升新教师对跨越式课题及其理念的认识,进而能将跨越式基本理念及模式更好地运用到课堂教学中,共80余名课题教师参与培训。低年级语文学科培训活动由马凡老师主讲,马凡老师从课标引出跨越式语文教学模式,从跨越式的背景和目标、理论支持、跨越式低年段教学模式的操作流程及注意事项等方面进行了介绍,采用网络研修平台互评、线上答疑等方式,加深了课题教师对低年段跨越式教学模式的理解。

图2 马凡老师进行线上培训

17日下午,北师大课题组刘玲云老师开展了主题为“如何在数学教学中有效开展小组合作学习”的数学学科新课题教师培训活动,50多位课题教师参与了培训。刘老师从教师问卷调查结果引入小组合作学习主题,从跨越式理论介绍、教学模式解析、小组合作学习策略、小组合作学习案例、平台工具资源推荐、后续活动引领多个维度进行分享。为提高活动的有效性,课题组采用问题驱动方式组织教师分组研讨,问卷调研辅助,聚焦问题和困惑,了解教研起点等,为后续活动提供了强有力保障。

图3 刘玲云老师进行线上培训

17日下午,北师大课题组唐晓旺老师开展了主题为“小学英语跨越式基本理念、模式及案例”的英语学科课题教师培训活动。唐晓旺老师首先从跨越式模式的基本溯源开始进行讲解,接着从语觉和语觉论、教学模式两个模块展开,通过课例观摩研讨感知模式,加深了对跨越式英语111模式的理解。运用UMU平台组织签到、分发资料、基于案例分组研讨、现场分享研讨成果等策略确保了活动的高效开展。在课题组的组织下,教师们积极讨论和互动,为后续将跨越式理念及模式落实于课堂奠定了良好基础。

图4 唐晓旺老师进行线上培训

18日下午,“小学中高年段语文课题教师培训”由于佳楠老师主讲,共90余位老师参加。 于老师以课标为导引,对“跨越式”项目进行了整体介绍,从理念、模式、案例等方面介绍了5种中高年段常用的教学模式,运用腾讯会议实时交互、基于案例分组研讨、线上实时答疑等策略确保了活动的高效开展。

图5 于佳楠老师进行线上培训

18日下午同步开展的主题为“中学阶段跨越式教学理念、模式与案例分享”的教师培训活动,由刘婉丽老师主讲。刘老师从中学阶段跨越式项目简介、项目要点、及实施模式与案例进行分享。同时在课题组的组织下,使用UMU平台分享经典的跨越式案例与老师们进行实时互动。课题校负责人组织课题教师在学校集体参与线上的培训讲座,老师们积极参与讨论。

图6 刘婉丽老师进行线上培训

图7荔湾区第二十四中学课题教师集体参与培训

新学期线上课题培训工作取得了圆满成功,荔湾区课堂改革处于转型发展的关键期,北师大高精尖中心课题组将一如既往地全力支持各课题学校开展跨越式课题,同时希望荔湾区所有的课题校能够继续同课题组一起探索网络教研新模式、新形态、打造更多优秀的实践课例,积累更多丰富的教研成果,为共同打造高质量的“基础教育跨越式发展创新试验研究”可持续发展做出贡献。

供稿:融合应用实验室