中文 | ENGLISH
...
分享

广东汕尾︱大数据助力教育质量分析 薄弱学科专项攻坚——北师大高精尖中心团队赴广东汕尾城区开展入校指导及区县交流会议


  为促进“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升项目”深入开展,切实提升城区教育质量,2021年3月15日至3月19日,北师大项目组入校指导小组先后去到市直华南师大附中汕尾学校、凤翔逸挥基金学校、逸夫初级中学、田家炳中学、市直实验初级中学、城区捷胜中学、城区新城中学、红海湾张静中学、汕尾中学、凤山中学共10所学校,定点辐射带动其他10所学校,开展了城区所有初中校的交流指导工作。3月22日上午,北师大项目组在城区教育局与城区领导及学校校长等开展了会议。

  参加入校指导北师大高精尖中心城区项目负责人韩芳芳、方潇,北师大教育学部博士曹辰、李静,北师大高精尖中心访问学者易杰老师,广东韶关教师研修中心英语教研员陈文英,红海湾教师发展中心主任林沛,教师发展中心主任吴可业,城区教育局项目负责人刘晓兵、数学教研员黄向新、物理教研员郭亮参与了本轮指导工作,城区各学校副校长、项目负责人、年级主任、教研组长、学科组长、物理和数学学科教师等200余人参与了本次活动。

  本次入校指导活动共计五天,主要聚焦期末考试质量分析,薄弱学科区域教研、学校各角色深度访谈,及常规课听课;其中,针对城区中考数学、英语、物理三个薄弱学科开展了八、九年级公开课听评课指导及专题讲座活动。

  一、体制机制及校本教研指导

  15日上午,北师大城区项目负责人韩芳芳老师、方潇老师、李静博士面向华南师大附中汕尾学校、汕尾市实验初级中学、新世界中英文学校3所市直学校,开展了基于平台数据的期末考试质量分析,并针对市直各校项目开展以来的落实方案,遇到的困难、建议及学校相关体制机制做了详细的访谈并针对问题给出了建议和解答。会议地点在市直华南师大附中汕尾学校,三所市直学校校长、项目负责人、教研组长参加了会议。

  下午城区14所学校校长、项目负责人、教研组长及教师发展中心主任吴可业,城区教育局项目负责人刘晓兵齐聚城区凤翔逸挥基金学校,韩芳芳老师分享了期末考试数据质量分析报告,之后各校分享了在项目实施过程中总结的经验,同时李静博士对凤翔逸挥基金学校、捷胜学校各级领导及学校教师做了深入的访谈,切实听取了一线的反馈和建议。

 

  

  图1市直3所学校各级领导与北师大城区项目小区交流

 

  

  图2 北师大教育学部李静博士深度访谈

  

  

  图3 北师大高精尖中心韩芳芳老师分享期末考试质量分析报告

 

  

  图4 14所实验校领导及教师参会

 

  二、薄弱学科教研活动

  16日-18日在城区六所实验校开展了聚焦城区数学、英语、物理三个中考薄弱学科的八、九年级公开课活动,并分别邀请了北京师范大学教育学部曹辰博士、广东省韶关市教育科学员正高级英语教研员陈文英老师、北京师范大学未来教育高精尖中心访问学者易杰老师参与了听评课指导及专题讲座。数学公开课活动由城区数学教研员黄向新老师主持,英语、物理公开课活动由城区项目负责人韩芳芳主持。与此同时,李静博士并行开展了针对学校各级领导教师的深度访谈工作,方潇老师并行开展了常规课听课活动,深入了解了学校的体制机制及项目进展中的经验、问题及需求以及常规课中存在的普遍问题。

  16日上午在逸夫初级中学开展了八年级数学公开课听评课,授课教师分别为逸夫初级中学谢碧环老师,授课内容为《 勾股定理(第1课时)  》。下午在田家炳中学,开展了九年级数学公开课,授课教师为田家炳中学兰艳菊老师,授课内容为《代数式、整式和因式分解复习课》。课后分别由城区教师分组评课,并各组派出教师代表进行了评课,指出了本节课的优缺点,并给出了相应的改进建议,接着城区数学教研员黄向新老师进行了评课,最后由北师大教育学部曹辰博士进行总结点评,并基于教学改进方法论、及中考备考方向进行了主题讲座,给出了相应的教学改进建议和中考备考建议。

 

  

  图5 数学公开课评课现场

  

  

  图6 北师大教育学部曹博士评课

 

  17日上午在凤山中学开展了八年级英语公开课活动,授课教师分别为凤山中学叶晓茵老师,授课内容为《Unit3 Could you please clean the room ? Section A(3a-4c)》;下午在汕尾中学开展了九年级英语公开课活动,授课教师为汕尾中学何淑妮老师,授课内容为《专题复习<话题复习-(卫生与健康)>》。课后分别由城区其他学校教师分组评课,各组教师代表进行了总结评课,对教师提出了中肯的建议,并分享了学习到的心得,教师们积极参与,踊跃提问发言,随后广东韶关教师研修中心英语教研员陈文英进行了评课,并对教师提问纷纷给与解答,针对教师提出的重难点——英语写作及短文阅读填空、中考备考等方面,引导展示了相应的课程示范,并给出了针对性的教学改进建议,现场的教师纷纷表示十分接地气,干货满满,受益匪浅。

 

  

  图7 广东韶关教师研修中心英语教研员陈文英进行评课 

 

  18日上午在市直实验初级中学开展了八年级物理教研活动,授课教师分别为实验初级中学中学黄凤菊老师,授课内容为《怎样描述运动》;下午在新城中学开展了九年级物理教研活动,授课教师为新城中学孙伟坚老师,授课内容为《测量物体的密度复习课》。课后分别由到场的每所学校派出一名教师代表参与了评课,取长补短,学习经验、指出不足,共同改进,北师大访问学者易杰老师进行了评课,并对教师提问纷纷给与解答,针对教师提出的重难点展开解答,同时为在场教师分享了基于智慧学伴总测数据分析提升教学策略和中考备课方向的主题讲座,并给出了针对性的教学改进和中考备考建议,现场的教师纷纷表示收获良多。

 

  

  图8北师大访问学者易杰老师评课

 

  

  图9北师大访问学者易杰老师做主题讲座

 

  三、小课题特色指导活动

  

  19日上午,北师大汕尾项目组负责人刘微娜、城区负责人韩芳芳、北师大李静博士一同进入捷胜中学,开展小课题培训活动,城区申请小课题教师参加本次会议,针对老师们的问题,北师大专家做了详解的解读和解释,并对小课题后续的进展进行了指导。

  19日下午,北师大汕尾项目组一行人来到城区组红海湾张静中学开展体制机制及常规教学调研指导活动,参加本次活动的有来自区公共事业局教研室领导,白沙中学及东洲中学的校长和相关领导、老师,张静中学各教研组长、备课组长及项目骨干教师。首先张静中学教导处曾向成主任主持活动,并就学校的教学教研工作和智慧学伴的使用情况作汇报。北师大高精尖中心团队韩芳芳老师针对红海湾三所中学上期末考试成绩作期末报告与数据分析,并根据数据提出相关建议,具有较强的指导性。另一会场,北师大高精尖中心专家访谈红海湾三所中学校长和项目负责人,深度了解各个学校的工作推进和安排,对各校在应用智慧学伴过程中遇到的困难给出建议和指导。

  

  

  图10 北师大高精尖中心韩芳芳老师分享红海湾期末考试成绩作期末报告与数据分析

 

  四、城区项目交流会议

  3月22日上午,北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆、汕尾项目负责人刘微娜、城区负责人韩芳芳及方潇老师赴汕尾城区教育局就城区入校活动及项目的进展召开了汇报交流及深度推进会。出席会议的有汕尾市教师发展中心陈利群主任,汕尾市城区教育局陈小凯局长、汕尾市城区教育局徐子岳副局长,红海湾开发区教育局唐以叠主席,教师发展中心主任吴可业,参加会议的还有教师发展中心教研员、城区、红海湾、市直各学校校长,业务副校长,项目负责老师,会议由吴可业主任主持。

 

  

  图11 城区交流会现场

 

  会上,韩芳芳老师分享了期末质量分析报告,汇报了五天入校开展的活动,最后总结了对应建议。强调了项目实施过程需提交的方案。强调了后续工作的四个重点:一是抓好教研,利用教研空间;二是抓好常规教学;三是落实好作业布置;四是抓好临界生。区县层面强调了针对薄弱学科教研员积极开展教研活动;加强督导工作。汕尾项目负责人刘微娜老师强调了及格率极低的班级教师,强调了师德师风建设,希望能引起校领导的重视,提出了校本教研要规范化,常态化、标准化,要逐步建立起三级教研体系,要抓稳、抓准、抓狠临界生。李晓庆主任结合北师大汕尾项目组编辑的广东省汕尾市初中教育质量增值报告分享了关键信息,根据过去两年的学校成绩发展数据分析了八九年级高位保持校,发现城区面临巨大挑战。透过数据,也发现教学精力偏重九年级,七八年级也需关注。此外也欣喜的发现了城区可喜的变化,如教研员有补充,实验校有示范,红海湾有努力。

  

  

  图12 汕尾项目负责人刘微娜老师发言

 

  

  图13 北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆老师发言

 

  接下来,城区教育局副局长徐子岳发言,表示通过大数据分比对,发现了城区的差距,要树立质量意识;要建设校风、教风、学风;要扎实落实常规教学,要备好课、批改好作业,管理好学生,提高课堂效率,抓好临界生,重视作业,分层布置作业;要重视教研,以教促研。

 

  

  图14 汕尾市城区教育局徐子岳副局长发言

 

 

 供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn