中文 | ENGLISH
...
分享

专业引领|北师大地理学科首席专家王民教授一行赴广东汕尾开展2021年3月教学改进指导


  2021年3月22日-23日,“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目初中地理学科3月现场指导在汕尾市城区新城中学召开。北京师范大学地理科学学部教授、未来教育高精尖创新中心地理学科首席专家王民、深圳宝安中学(集团)的名师刘杨、刘灏作为北京师范大学地理学科团队指导专家参与本次的现场指导活动。汕尾市108位地理学科骨干教师和汕尾市地理教研团队成员参加培训。

  本次活动结合汕尾教师成长的需求和汕尾的实际教学进度,开展有针对性的教研指导活动,主要由同课异构、片段式教学、反思性说课、专题培训讲座、期末测试数据分析、备课研讨、专家点评等几个部分的活动组成。

  同课异构活动

  3月22日上午进行同课异构活动。汕尾骨干教师刘晓婷老师、刘琪老师与特邀的刘灏老师进行了“青藏地区”的同课异构展示。三位教师发挥了各自的优势,呈现了非常精彩的三节课。刘晓婷老师的课逻辑清晰,以青藏地区的四个奇闻情境为线索和支架,让学生在解释奇特现象的过程中自主探究学习。刘琪老师的课语言风趣,视频、图片丰富,素材鲜活。特邀的刘灏老师,则独辟蹊径,以牦牛为线索贯穿整个课堂,带着学生探究青藏地区的自然环境特征和人文环境特征,最后以青藏铁路的修建来进行情感价值观的升华,激发学生的爱国情怀,培养学生的环境保护意识。接着特邀专家刘杨老师、首席专家王民教授分别对老师们的说课进行了点评和指导。两位专家肯定了3位展示课老师在上课时表现出来的优点,同时也指出了其中的一些不足之处。刘杨老师从探究活动的时间安排、问题链梯度的设置、情境素材的选择等方面的细节给出了建议。刘杨老师提到,区域地理在教材中的知识点相对比较分散,在上课时容易程序化和平铺直叙,因此教师在上课时要有所侧重,加强对学习区域地理方法的指导。王民教授对初中地理相关内容课标要求进行了解读,指出这部分内容的三个要点,地理课堂要围绕课标要求和内容要点展开,要注意三个部分内容的逻辑关系;课堂素材的选择要为本节课的主题服务,要紧扣主题,不宜多和杂,视频时长不宜过长;强调了要关注地理学科的育人价值,进行环境保护教育,在地理课堂中要落实人地协调、家国情怀等价值观的教育。

 

   

  图1 刘晓婷老师展示课                                   图2 刘琪老师展示课

 

  

  图3 刘灏老师展示课

 

    

  图4 刘杨老师点评指导                               图5 王民教授点评指导

 

  片段式教学与反思性说课活动

  22日下午的活动分为两个半场,上半场是片段式教学和反思性说课活动。罗凌和黄伟添两位八年级骨干教师进行了《青藏地区》片段式教学展示,两位老师以衔接课的方式,精彩地展示了这一节课的片段教学。接下来林永辉、李玲君两位老师进行了这一节课的反思性说课,在说课的基础上,着重说了自己在给学生上完这节课后的反思以及改进的地方。

 

   

  图6 罗凌老师片段式教学                         图7 黄伟添老师片段式教学

 

   

  图8 林永辉老师反思性说课                     图9 李玲君老师反思性说课

 

  主题讲座

  下半场的内容是王民教授带来的报告“汕尾2020年教学改进成果与2021年工作思考”。首先,王民教授介绍了汕尾项目地理学科在过去一年中取得的进展和成果,提出对汕尾教师们的进步表示了肯定。接下来,王民教授在2021的工作思考中,提出以环境地图活动为契机,号召汕尾的广大教师带领学生开展地理实践活动和项目式学习,提升学生的地理实践力。王民教授从环境地图的定义、竞赛意义、发展历程、评选标准、绘制基本步骤、前面作品优缺点分析、参赛建议等方面,全面、详细地介绍了全国青少年环境地图展示活动,非常具体的讲解了开展环境地图活动的每个步骤,并对往年的学生作品展开了分析,给了骨干教师们非常详细的指导,也对2021年的汕尾市学生参加活动的安排提出具体要求。

 

  

  图10 王民教授作报告             

 

  期末测试质量分析与备课研讨活动

  23日上午,北京师范大学地理学科团队项目助理吴嘉贤作“地理学科2020-2021年度第一学期期末测试质量分析”报告。接着进行备课研讨活动。麦丽敏、曾秀敏、李佳佳、高丽春、张天明等5位八年级教师进行《俄罗斯》这一节的说课。在点评指导时,刘杨老师指出,这一节课无法把“认识国家”部分的9条课标全部落实,教师们要根据需求有所侧重;说课时具体分析教材中每一节之间的联系,而不是套路般的“承上启下”。

  王民教授对本次活动进行了总结,提出各位老师备课认真,内容符合课程标准的要求,同时也提出了改进的要求。一是仔细阅读课程标准与教材,在教学中要注重多版本教材的互相补充,真正落实课程标准的要求;二是基于证据得出结论,强调地理要素之间的相互联系,进行地理学的表达,贯穿地理学的思想观点;三是科学选择素材;四是在本节课的教学中落实因地制宜思想、资源能源战略、国家安全等价值观的教育。最后,王民教授又对2021年的工作提出思考与要求,在完成项目规定的教学任务的同时,倡导老师指导学生参加绘制“环境地图”的活动,培养学生的观察与实践能力;使用智慧学伴,真用真练,鼓励老师提交自己的优秀案例材料,与大家共享;进一步创新教研形式,扩大邀请专家的范围,让老师们受益。

  

  

  图11 期末测试质量分析报告

 

   

  图12 麦丽敏老师说课                     图13 曾秀敏老师说课

 

   

  图14 李佳佳老师说课                     图15高丽春老师说课

  

  

  图16 张天明老师说课

 

  最后,汕尾市教研员孙月老师对本次培训活动做了总结。孙月老师代表全体参加培训的骨干教师对北京师范大学王民教授专家团队的指导表示了感谢。至此,地理学科汕尾项目3月现场培训指导圆满结束。本次培训活动安排充实,专家点评精彩独到,骨干教师相当地投入和认真,收获颇丰。

 

  

  图17 全体合照

  

  

  供稿:学科教育实验室

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn