中文 | ENGLISH
...
分享

广东汕尾|北师大高精尖中心团队开展第七次汕尾陆丰市入校指导和区县大会


  为进一步落实北京师范大学(以下简称为“北师大”)助力汕尾基础教育质量提升项目在陆丰市的开展,2021年3月15日至3月22日,北师大未来教育高精尖创新中心项目组中陆丰市小组在当地开展了为期6天(工作日)的入校指导活动,活动覆盖了10所实验校:东海中学、六驿学校、东海二中、东海龙潭中学、玉燕中学、甲子中学附属实验中学、内湖中学、南塘中学、利民中学以及大安中学,并辐射到了陆丰市58所非实验校。北师大罗九同博士、曹辰博士,高精尖中心张妍老师、于健民老师,广东省英语特级教师、韶关市教科院英语教研员陈文英老师参与教研活动指导,汕尾市教师发展中心英语教研员潘振华老师、陆丰市教师发展中心英语教研员庄孝正老师等一行人也陪同参与了本次指导活动。

 

  

  图1参与活动的老师和专家合影留念

 

  针对陆丰实际情况,本次入校指导活动主要围绕3个主题进行开展,其中包括体质机制落地、基于“四全”应用区域教研转型示范和特定角色访谈活动。

  【体质机制落地】

  高精尖中心于健民老师针对参会学校的期末质量数据以及四全使用数据进行了分析和详细解读,使学校领导充分认识到各自学校目前存在的问题和需要改进的地方,并解答了关于各校数据的相关问题。张妍老师在会上做了“基于智慧学伴的标准化作业布置”和“基于智慧学伴的标准化备课和授课模式”的专题分享,为参会学校领导新学期常规教学管理提供了参考依据。

 

  

  图2高精尖中心于健民老师解读期末质量分析报告

 

  

  图3高精尖中心张妍老师进行专题分享

 

  【基于“四全”应用区域教研转型示范活动】

  本次入校活动针对陆丰市的薄弱学科英语和数学开展了区域公开课和说课活动,课后邀请相关教研员和专家进行专业点评。在说课教师的教学设计、教学重难点以及课堂展现形式上,专家给出了科学合理的指导建议。评课活动结束后,陈文英老师、曹辰博士分别开展了“初中英语过程性写作教学模式设计与思考”和“初三复习备考策略”的专题讲座。

 

  

  图4专家陈文英做专题讲座

 

  

  图5汕尾市英语教研员潘振华老师评课

 

  

  图6北师大曹辰博士评课

 

  【访谈活动】

  入校会议开展的同时,罗九同博士与各校校长及项目负责人围绕项目推进情况以及项目执行过程中遇到的问题进行了沟通交流;与教研组长和特定教师围绕校本教研和常规教学等内容进行了探讨,全方位地了解到了学校的详细情况,掌握了目前项目推进中存在的问题,进一步明确了项目今后的方向。

 

  

  图7北师大高精尖中心罗博士与玉燕中学校长访谈交流

 

  【陆丰市区县质量分析暨新学期启动会】

  入校活动结束后,2021年3月23日在陆丰市教师发展中心召开了陆丰市期末质量分析大会,参会人员有汕尾市教师发展中心的陈立群主任,陆丰市教育局局长曾少疑,陆丰市教师发展中心邓郁主任和颜振雄主任,北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆、汕尾项目主管刘微娜老师、陆丰市项目负责人于健民老师和张妍老师,相关学科教研员及12所实验校的校长、项目负责人,以及非实验校校长。

 

  

  图8会议现场

 

  会议由邓郁主任主持,首先是高精尖中心于健民老师介绍了入校活动情况,分析了陆丰各校期末质量报告,并通过临界生比例给出了各校下次考试的目标及格率。其次是高精尖中心汕尾项目主管刘微娜老师发言,她从加强师德师风建设和课堂管理、完善骨干教师的培养方案以及进一步强化常规教学教研三方面给出指导建议。

 

  

  图9高精尖中心于健民老师发言

 

  

  图10高精尖中心刘微娜老师发言

 

  高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆老师对于北师大项目在陆丰的开展提出了两点要求:一是要抓整个陆丰基础教育体质和机制的落地;二是要注重种子教师的培养。李晓庆主任还就陆丰各学校的现状给出了相关建议。

 

  

  图11高精尖中心李晓庆老师发言

 

  随后,汕尾市教师发展中心陈立群主任发表讲话,指出种子教师已经在北师大的培养下取得了很大的进步,各学校也要对于骨干教师参加北师大的各项活动给与足够的重视和支持,并对下一步工作的开展给出了3点建议:第一,每一次测试数据一拿到就要认真地去分析,查找问题,认真反思;第二,必须要摆正位置,想尽办法寻找解决问题的途径,真正落实教研活动,实行集体备课,并把研读初中新课标也作为教研活动的主要内容之一;第三,各校校长平时要多去检查学校的教学常规,多听推门课,确保学校教师教学质量的不断提升。
 

  

  图12汕尾市教师发展中心陈利群主任发言

 

  最后,陆丰市教育局局长曾少疑发言强调各学校一定要积极配合北师大的各项活动,只有共同配合才能真正提升陆丰市的基础教育质量。同时,曾局长也对接下来工作开展给出了几点建议:一是强化基础设施建设,真正推动项目在陆丰落地;二是狠抓教学常规,落实高效课堂;三是制定有效的绩效考核制度;四是校长要做好表率,教师要践行立德树人;五是进一步推进家校协作,形成合力;六是加强监察督导,成立联合督导小组。

 

  

  图13曾少疑局长发言

  

  

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn