中文 | ENGLISH
...
分享

开放辅导 | 房山区教师进修学校及南部五校开放辅导交流会召开


  

  为深入贯彻执行“北京市中学教师开放型在线辅导”(以下简称“开放辅导”)项目实施方案,挖掘典型,塑造示范,北师大高精尖中心开放辅导协调小组黄巧艳、常蒙蒙聚焦房山区开放辅导应用情况,联合北京市房山区区级协调小组教师专业发展处主任田小将、副主任赵华英及李青梅老师、郑伟老师就“开放辅导”在房山区的推进工作开展全面部署。

  房山区教师进修学校开放辅导交流会

  3月17日,双方在房山区教师进修学校展开深度交流。会议就如何打造打造典型学校,加强工作的针对性和普适性以及不积极学校调研和跟进问题进行深度讨论,确定制定出入校沟通,深度调研、问题解决、落实评价、问题及时反馈上报、跟进的管理机制;初步敲定“专校、专生、专师、专科”的实施规划,有的放矢,专人全过程跟踪关注典型学校、典型学生、典型教师、典型学科;初步拟定学校提交过程性监督实施方案,贯彻落实高质量的辅导生态。

 

  

  图1 中心与房山区区级协调小组进行交流讨论

 

  房山区南部五校开放辅导总结交流会

  在市级、区级协调小组交流会会议精神的指导下,3月24日,北师大高精尖中心联合房山区开放辅导协调小组在房山区周口店中学召开“开放辅导”房山区南部五校总结交流会,旨在精准解决五所学校个性化问题,为学校提供更多优质教育资源,提升教学质量,助力教育均衡和学生发展。北京市协调小组及房山区区级协调小组和周口店中、长沟中学、石窝中学、张坊中学、南尚乐中学五校教学校长及双师管理员出席会议,就房山区开放辅导上学期师生使用情况、前期工作情况及主要问题、及下学期推进规划进行交流讨论。

 

  

  图2  房山五所学校总结交流会

 

  会上,周口店中学王倩老师指出,开放辅导解决了学生定向学习的需求,每周定期的数据反馈是学校推进的有力抓手,学校将进行分层次跟进,同时表达了学校教师跟随学生同上直播课的需求。

  长沟中学王辉主任和、刘燕华老师指出,在学校的定向引导下,学生在课前预习、课后巩固方面高效利用了“微课学习”,本学期将在一对一个性化问题解决及一对多学生共性问题的解决方面充分利用双师资源,同时希望精准捕获学生寻求辅导的知识点以及学生的使用成效。

  南尚乐中学张永新老师表示,学校老师的引导起到关键性作用,将进一步加深本校教师对于项目的深度理解和应用,张老师高度认可项目推出的“定向直播课”方案,希望就本校的教学难点进行精准攻破。

  张坊中学晋怀良校长及任正清主任表示,定向直播课为学校精准改进起到了直接作用,将建立一定的校本激励机制提高本校教师的参与感。

  石窝中学教学校长郭志军表示,希望高精尖中心能对本校上学期期末考试的系统分析。

 

  

  图3 教师专业发展处副主任赵华英总结发言

 

  最后教师专业发展处副主任赵华英指出,希望各校领导积极改变教师思想意识建设,深入理解互联网教育的意义带领本校探索开放辅导特色应用模式,找到适合自己的学习模块,加大推进定向直播课,住宿生可以借助学校自媒体、利用晚自习进行开课。五校探索共享资源,实现同步观看直播课,解决共性问题,同时各校老师可以登录平台观看微课,学习课程的闪光点,运用到实际教学当中。

  

  

  供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn