中文 | ENGLISH
...
分享

【广东汕尾市陆河县广播电视台】北师大助力汕尾基础教育质量提升 陆河县全力提速教育现代化 让学生享受高质量教育


  本文来源:汕尾市陆河县广播电视台融媒体中心陆河之声

  记者:黎世局 彭丽萍

  

  摘要:全面促进学生学科能力及核心素养发展、教师专业发展、教研水平提升、区域基础教育管理质量提高。

  

  

  

  自汕尾引入“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目以来,陆河县各校高度重视、积极推进项目落地,充分借助北师大教育资源优势,通过利用线上“智慧学伴”平台支撑、线下专家培训指导等方式,把前沿的教学理念、模式、方法和技术导入到我县教育教学工作之中。

  在新田中学的ipad教室,记者看到学生们正在“智慧学伴”平台上完成系统精准推送的微课资源学习、平台微测等学习任务。

  新田中学教导主任叶乃平指出,我们新田中学是“北京师范大学助力汕尾基础教育”项目提升的实验校之一,学校领导高度重视,积极推进项目落地。结合我校“自主互动+强化训练”课堂教学模式,教师利用智慧学伴平台进行教学。教师在课堂上结合智慧学伴平台上的资源,选择更有针对性的练习进行训练,推送优质资源,提高课堂效率,同时利用两个iPad室和两个计算机室每周一小测,及时批改,更具实效性,学生的能力素养大大提升。

 

  

  图1 新田中学教导主任叶乃平

 

  新田中学学生谈到,我们能学习到更多的知识,这里面因为有很多题可以做,很多视频可以看,老师没讲到的我们也可以做。因为里面的讲课讲得很详细,重复去看的话,你就会明白里面的数学很简单。

  

  

  图2 新田中学学生

 

  

  图3 新田中学学生

  该项目除了发挥线上智慧学伴“四全”应用驱动作用,线下则聚焦备课及教学指导、命题指导等方面,全力培养种子教师,助力年轻骨干教师迅速成长,并发挥其引领示范和辐射作用,带动各校教师教育理念更新迭代、教学教研水平有力提升。

  新田中学教师罗丽曼谈到,去培训时,项目组请来了深圳高级中学的向伟老师,他给我们上了一节实数课,我觉得在场所有的老师都震撼了,原来数学课还可以这样上,我觉得每次去培训听课都很好,开阔了眼界,所以我觉得整体这个项目对我来说是作用很大的,收获很多。

 

  

  图4 新田中学教师罗丽曼

  

  

  图5 基于智慧学伴开展精准教学

 

  

  图6 学生利用智慧学伴开展个性化学习

 

  据了解,我县在北师大提升项目的四所实验学校(即河城中学、河城二中、河口中学和新田中学)共投入700多万元,建设智慧课堂、ipad教室、电脑室等,全面推动智慧学伴线上精准教学的开展,进一步提升教学数据管理和一线教师信息化教学能力水平。目前,通过这四所实验校的带头引领,我县多所非实验校也行动起来,借助项目优势,推动学校教育教学质量提升。

  水唇中学教导处副主任孔维望指出,自该项目实施以来,我校一直以实验校的标准来要求自己,在该项工作的推进中,我们主要是双线进行,线上的话,我们利用学校的这个电脑让学生利用智慧学伴平台进行一个学习,我们通过智慧平台这个大数据分析反馈回来的一些信息,促进了学生的高效学习,增加了精准性,以及增强了学生的一个学习兴趣。而我们教师也可以利用这个智慧学伴平台反馈回来的信息,对我们教师的课堂改革以及教学模式也有了一个突破。

 

  

  图7 水唇中学教导处副主任孔维望

 

  水唇中学学生反馈到,利用智慧学伴平台,老师平时上课讲到的可以帮我们加以巩固,平时没有学到一些知识点,课堂上无法完成的,它也可以通过那个视频给我们展示,就给我们一种很全新的学习体验。

 

  

  图8 水唇中学学生

 

  

  图9 水唇中学学生

 

  原报道:https://luhe-m.itouchtv.cn/#/article/0bddc71a369f98e0495a23ab1bf9af89

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn