中文 | ENGLISH
...
分享

“疫情对首都教育的影响、对策及启示”课题结题


  4月3日下午,由中共北京市委教育工委、北京市教委与北京师范大学联合负责的“疫情对首都教育的影响、对策及启示”课题的结题会议在北京师范大学昌平校区未来教育高精尖中心四层双师服务会议室召开,教育工委政策研究室调研员张远贵、高精尖中心执行主任余胜泉、华东师范大学教授顾小清、浙江师范大学教授黄昌勤、东北师范大学教授张海、北京师范大学教授冯晓英、副教授卢宇以及课题组主要项目成员参与了此次会议,此次会议采用线上线下相结合的方式进行。

 

  

  图1 课题答辩现场

  

  会议开始,余胜泉主任介绍了参与结题会议的专家以及课题的研究背景;随后,课题组核心成员许婷婷老师代表课题组,向与会专家详细阐述了课题的研究过程以及“疫情对首都教育的影响、对策及启示”政策建议稿的主要内容。

 

  

  图2 课题科研秘书许婷婷汇报课题总体情况

  

  接着,专家对课题的研究成果进行评议,认为研究成果涵盖内容全面、案例详实,系统展现了首都教育各单位应对疫情面临的挑战以及取得的成功经验,并在此基础上切实提出了支持首都教育创新发展的可操作性的对策建议;同时,专家也提出可在加强微观层面经验的分析与总结、扩展疫情改变教研方式的维度、加强线上线下教育资源建设、提出教育治理层面的对策建议等方面予以补充、修改,在疫情防控常态化的背景下增强教育政策的指导意义。经过专家组的审议,一致同意课题结题。

  最后,张远贵调研员也传达了教育工委领导对该课题高度肯定的态度,表示未来将继续加强课题研究成果的转化力度,发挥课题成果的研究价值。

  

  

  图3 教工委政策研究室张远贵调研员讲话

  

  

  供稿:学习科学实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn