中文 | ENGLISH
...
分享

北京石景山 | 线下专家引领有方向 线上智慧教研有“空间”——北师大高精尖中心“智慧教研”项目组探索教研新模式


 

  为了解决北京教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展面临的瓶颈和不足,提升教师教研的效率效果,促进教师专业能力快速发展,北京教育科学研究院附属石景山实验学校与北京师范大学开展了“智慧教研助力北京教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展”合作项目,并于2021年3月进入正式实施阶段。

  项目实施首月,北京师范大学未来教育高精尖创新中心课题组对石景山实验学校老师们开展了线上线下采访活动,并围绕不同学科教师的需求为老师们制定了3月份培训计划——线下专家讲座培训与线上自主学习相结合的教师教研新模式。

  定位教学困惑 开展专家讲座

  3月16日,针对北京教育科学研究院附属石景山实验学校小学组和初中组数学教师提出的如何在课堂教学中落实数学核心素养的困惑,课题组邀请到了北京师范大学课程与教学研究院副院长、未来教育高精尖创新中心首席专家綦春霞教授开展“数学核心素养与教学实施”线下主题讲座。培训过程中,綦教授结合数学教学的实际问题为老师们进行了核心素养的解读并与老师们开展了问答活动,从专业的角度解答了老师们的困惑。

 

      

  图1綦春霞教授线下数学培训现场

  

  

  图2线下数学培训现场

  

  3月25日,围绕石景山实验学校小学语文组教师在前期访谈提出的有关语文教材解读方面的疑问,课题组邀请北京师范大教育学部教育技术学院副院长、硕士生导师吴娟副教授为小学语文教研组老师们进行“从分析教材到组织教材”的线下主题培训,从专业的角度为老师们讲解了语文阅读教学的重要性、阅读教学在课堂的有效实施策略,并根据小学教材内容给老师们提供了相应的教学资料。参培老师在整个培训的过程之中认真聆听,积极互动,受益匪浅。

 

     

 图3吴娟老师线下语文培训现场                          图4线下语文培训现场

  

  善用智慧教研平台 开展自主学习活动

  项目实施过程中,课题组围绕为初中组历史和物理教师实际需求及问题,精准推送了《核心素养下的物理实验探究》、《基于核心素养的历史教学》等线上学习资源,引导教师在智慧教研平台初中组教研社区开展自主学习活动。老师们在社区中观看线上讲座视频、交流讨论,积极地在教研社区的评论区写下自己学习感受。通过老师们的评论我们发现,线上的自主学习已初步解决了老师们在教学中的一些困惑,也进一步促进了老师们专业知识上的提升。 

 

      

  图5线上教研社区物理资源

 

     

 

  图6线上教研社区历史资源

 

  

  图7物理老师线上自主学习反馈

 

        

  图8历史老师线上自主学习反馈

  

  组织问卷调研 精准定位教师需求

  为进一步了解老师们对于教研培训的真实感受和收获情况,在3月份活动结束后,课题组对石景山实验学校的5位课题老师进行了问卷调查。问卷结果显示,老师们对于课题组制定的线下培训线上自主学习相结合的教研模式及相关活动认可度较高,并表示了通过教研培训自己有了不同方面的收获。同时,老师们也希望增加培训的时长和增加课堂实录方面的指导。在后续工作中,课题组将继续根据老师们的需求及建议开展活动,从教学设计和实际教学中为老师们提供更多帮助,为老师们的教学教研保驾护航,进而促进石景山实验学校教师专业能力快速发展。

 

  

  图9五位课题老师培训问卷反馈

  

 

 供稿:融合应用实验室

 

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn