专业引领 | 北师大历史学科首席专家郑林教授一行赴汕尾海丰开展2021年4月教学改进指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-04-12

2021年4月9日至10日,“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目初中历史学科4月现场指导活动在汕尾市海丰县华中师范大学海丰附属学校举行。参加本次活动的有北京师范大学历史学院教授、未来教育高精尖创新中心历史学科首席专家郑林,汕尾市历史教研员孙卿玮,珠海市十一中盘美芳老师,以及汕尾市初中历史学科近百名教师。

本次教研指导活动包括同课异构公开课、专题培训讲座、教学展示交流等内容。

同课异构公开课

9日上午,海丰县实验中学张艳红老师和珠海市十一中学盘美芳老师进行八年级下册《工业化的起步和人民代表大会制度的确立》同课异构教学展示,郑林教授对两位老师的公开课做了点评。

图1  张艳红老师公开课              图2  盘美芳老师公开课

郑林教授认为,张艳红老师的课能够围绕教学重难点,补充典型历史材料,设置探究问题,培养学生历史学科素养和能力;建议增强教学的生动性,做到内容连贯,有故事有情节,激发学生的学习兴趣。盘美芳老师的课基于学生兴趣和心理特点,补充形式多样的材料,导入所用材料贴近学生生活、与本课教学重点密切相关;纪录片视频与教材内容对应,展现重点内容的历史细节,符合学生认知特点;用建设成就分布图概述“一五”期间成就全貌,做到点面结合;课堂练习试题贴切,注重过程性评价;将习题转换为游戏,形式新颖,能调动全班学生充分参与;盘美芳老师的课落实了课标的内容要求,建议在此基础上适当增加高层次能力训练环节,培养学生分析和解决历史问题的能力。

学业水平考试专题培训讲座

9日下午,北京市朝阳区教育研究中心历史教研员郭大维老师作“从中考到学业水平考试”专题讲座,郭老师从评价改革与要求、命题导向与理念、试题立意与发展等方面,介绍初中学业水平考试命题的新动向,提升骨干教师对初中历史学业水平考试的理解。

图3  老师们聆听“从中考到学业水平考试”讲座

教学展示交流

10日上午,汕尾市六位骨干教师进行教学展示,并由专家点评指导。吴奕武老师展示《毛泽东开辟井冈山道路》,讲授南昌起义的爆发、经过、原因。罗美文老师进行《经济体制改革》教学,分析改革的原因,探讨家庭联产承包责任制的作用。万军老师讲授《宋元时期的都市和文化》,介绍宋元时期的都市生活及其繁荣的原因。谢慧丽老师进行《北宋的政治》教学展示,讲授北宋的建立和强化中央集权的措施。杨俊杰老师对《战后资本主义的新变化》一课进行教学展示,从战后西欧经济恢复和发展的原因、欧洲一体化进程及其实质等方面讲授欧洲的联合。黄秋君老师进行《安史之乱与唐朝衰亡》的教学展示,分析安史之乱的原因、过程和影响。

图4  吴奕武老师教学展示                                图5  罗美文老师教学展示

图6  万军老师教学展示                                         图7  谢慧丽老师教学展示

图8  杨俊杰老师教学展示                                       图9  黄秋君老师教学展示

郑林教授对六位骨干老师的教学展示进行逐一点评,肯定老师们课堂教学的进步,针对老师在教学中的问题提出修改完善的建议。活动最后汕尾市历史学科教研员孙卿玮老师进行总结发言。

图10  郑林教授进行点评                                           图11  孙卿玮老师进行总结

本次活动效果显著,骨干教师在培训中认真聆听、受益匪浅,4月份的现场教学指导活动圆满结束。

供稿:学科教育实验室