专业引领 | 北师大道法学科团队赴广东汕尾开展2021年4月教研指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-04-13

2021年4月9日至10日,“北师大助力”项目道法学科教研活动于广东省汕尾市海丰县海城三中举办。参与本次活动的有东莞市教研员陈礼兴老师、北京市教育学院丰台分院刘润泽老师、北京市房山区教师进修学校闫丽红老师、汕尾市初中道德与法治学科教研团队曹书华老师及团队成员、汕尾市各中学道法学科骨干教师近百人。本次教研指导活动包括教学展示公开课、说课和专家讲座等内容。

教学展示公开课

9日上午,华师附中汕尾学校的曹雪老师就七年级下册《青春的情绪》这一课进行了教学展示,之后,陆河县东坑中学的彭丽密老师以“法不可违,防微杜渐”为题展示了一堂九年级复习课。刘润泽老师对两位老师的公开课进行了点评。

图1 曹雪老师公开课                                            图2 彭丽密老师公开课

刘润泽老师对曹雪老师的公开课的每一环节进行了回顾与点评,认为曹雪老师的课堂设计新颖,通过游戏环节有效地活跃了课堂氛围,提升了学生的课堂参与度;建议曹雪老师在此基础上将课堂知识与现实生活相结合,更加注重培养学生的总结归纳能力,实现初高中知识的有效衔接。彭丽密老师所展示的专题复习课以现实案例为切入点,依次分析了违法犯罪的定义、特征和类型,并设置了相应的题目进行巩固练习;纪录片内容与教材紧密结合,符合学生认知特点;巩固题目安排合理,重难点突出;刘润泽老师从复习课的不同类型的划分入手,指出复习课要更加注重题目的设置,尤其是要选用贴近现实生活的新材料,在此过程中注重培养学生的自主思考能力;教师在教学过程中要了解学情,根据不同学生的差异调整教学安排,并落实课堂教学效果。

说课环节

9日下午,来自海城三中的高仕妮老师、城区田家炳中学的温丹粤老师、陆河县上护中学的彭玉婷老师和陆丰市碣石中学的李俊腾老师进行了说课展示,与在座的各位专家、老师共同分享了自己在教学实践中的教学方法和对新课改的体会。来自北京市房山区教师进修学校的闫丽红老师对四位老师的说课进行了点评。闫丽红老师指出,各位老师的说课表现非常精彩,尤其是在学情分析方面进步很大;初中道德与法治学科是小初高大学思政课一体化建设中的重要环节,各位老师要做好小初高衔接,实现“大单元备课”,明确和落实课标,采取多元的教学方法,推动道德与法治学科立德树人目标的实现。另外,闫丽红老师还就说课的指导思想和理论依据这一环节进行了指导。

图3 高仕妮老师说课展示                                    图4 温丹粤老师说课展示

图5 彭玉婷老师说课展示                                     图6 李俊腾老师说课展示

图7 闫丽红老师就说课环节进行点评

专家讲座

10日上午,来自广东省东莞市教育局的陈礼兴教研员以“谈初中道德与法治备、教、学、评一致性——兼谈毕业班级道德与法治教学策略的改进”为题进行了交流分享。陈老师从初中毕业班道德与法治课堂的常见现象和常见操作出发,认为教师应该以教育改革评价为牵引,提升自身的政治站位。海城三中的曹书华老师进行了总结发言。

图8 陈礼兴老师进行分享                                   图9 曹书华老师进行总结

本次活动效果显著,各位教师受益匪浅,活动圆满结束。

图10 活动合影

供稿:学科教育实验室