中文 | ENGLISH
...
分享

融合信息技术赋能高质量教育创新论坛举行


  

  为深入贯彻党的十九届四中全会关于“发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式”的要求和《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等文件精神,扎实有效地开展实验探索,推动学校、教师、学生提高对信息化、大数据、人工智能等新技术变革的适应性,有效提升其现代化信息应用能力和信息素养,融合信息技术创设新型教与学模式,促进教育高质量发展,北京师范大学未来教育高精尖创新中心携手天津英华国际学校,于2021年5月15日主办“融合信息技术赋能高质量教育创新论坛”。

  本次论坛聚焦教育信息化赋能高质量教育展开,围绕大数据驱动下的学校治理、教师教学转型、学生学习转型等方面开展深入研讨,展现以校为本、基于课堂、服务变革的实践成果和案例。来自全国各地的100余名教师线下参会,1.1万余名教育工作者线上参会。光课堂、搜狐教育进行全程直播。

 

  

  图1 论坛现场

 

  开幕式

  开幕式上,国家教育咨询委员会委员,国家教育行政学院原党委副书记、副院长,北京教育科学研究院原院长、党委副书记季明明致辞。季明明指出,中央在新发展阶段提出“建设高质量教育体系”是基于立德树人根本任务、加快国家教育现代化的时代呼唤。他结合对英华国际学校等学校办学经验的分析指出:一是校长先进办学理念及学校文化是中小学校高质量发展的思想保障。二是课程体系建设是中小学校高质量发展的“龙头工程”;校长引领广大教师建设和实施课程的能力,是支撑学校高质量发展的核心能力。三是扩大教育开放,把握基本国情汲取国际教育先进理念、模式和方法,是促进中小学校高质量发展的加速器。四是教育信息化的根本任务是破解教育难题、赋能育人模式创新、支持学校高质量发展。五是以问题为导向、崇尚创新的教师群体性深度学习和科学研究是支撑中小学校高质量发展的强大“发动机”。

 

  

  图2 国家教育咨询委员会委员季明明致辞

 

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授致辞。余胜泉代表主办方对与会嘉宾表示欢迎,对天津英华国际学校表示感谢。余胜泉指出,高质量发展核心指向学生全面而有个性的发展。全面是基本要求,个性是挖掘每一个学生的天性,实现扬长教育。对此,要做出以下努力:一是要尊重学生的主体地位;二是实现线上线下相融合的、丰富、多元、可选择的课程服务供给学生选择;三是科学利用基于数据的个性特长的数据画像,了解每一个孩子的个性、特长。

 

  

  图3 高精尖中心执行主任余胜泉教授致辞

 

  主题报告

  天津师范大学王志军教授作“多媒体画面语言学的理论与实践”报告,分享了多媒体画面语言学的问题提出,研究的历程、内容、范式,数据来源、获取、应用等。王志军指出,多媒体是信息化教育资源最直接、最具象的信息表现形式。多媒体画面语言是信息时代出现的一种有别于纯文字语言的新的语言类型,主要是以“形”表“义”,即通过图、文、声、像等媒体及其组合来表达知识和思想或传递视听觉艺术美感,通过交互功能来优化教学过程,促进学习者的认知和思维的发展。

 

  

  图4 天津师范大学王志军教授作报告

 

  华南师范大学钟柏昌教授作“基于跨学科教育的创新思维培养”报告,分享了培养学生创新能力重要性、团队的探索研究及思考。钟柏昌指出,社会发展的需要、科技发展的前沿、立德树人的目标、教育发展的趋势等方面都彰显了培养学生创新能力的重要性。随后,钟柏昌分享了其团队的探索,如,从机器人教育4 I模式,从正向教学到逆向教学,从4 I教学模式到TR IP教学模式,将创新融入逆向工程教学、纠错教学的“灯笼模型”,面向创新能力培养的4C模式等。钟柏昌指出,小学生的创新能力培养应关注介于模仿与颠覆性创新之间的微创新。基于跨学科教育的创新能力培养,应重点关注核心素养的“三层结构”:“双基层”,即基础知识和基本技能;“问题解决层”,以解决问题过程中所获得的基本方法为核心;“学科思维层”,指在系统的学科学习中通过体验、认识及内化等过程逐步形成的相对稳定的思考问题、解决问题的思维方法和价值观,实质上是初步得到学科特定的认识世界和改造世界的世界观和方法论。

 

  

  图5 华南师范大学钟柏昌教授作报告

 

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授作“数据赋能的未来教育评价”报告,分享了当前评价的问题和挑战、数据变革评价的机遇、数据赋能的评价变革趋势。余胜泉指出,评价是教育发展先导,当前评价方式还不适应核心素养发展导向的未来教育体系。大数据作为学校最重要的资产,为重构教育评价体系提供了新的可能。数据赋能的未来教育评价转型,呈现六大变革趋势:一是评价依据从经验主义转变为数据主义,实现基于大数据的决策;二是评价方式从总结性转变为过程性评价,支持个性化学习;三是评价主体由教师主导转向多元主体评价,更加贯彻学生为中心的理念。四是评价内容由单一转为综合,更加关注学生全面发展;五是评价手段由手动评价转变为技能评价、主观题自动评价、价值观与能力评价、口语自动评价等智能评价;六是评价方向将发展为依据个人特征与能力不同而实施不同测评的适应性评价。

 

  

  图6 中心执行主任余胜泉教授作报告

 

  重庆巴蜀小学执行校长令狐林以“技术赋能 泛在学习”为题,分享了巴蜀小学融合信息技术变革育人方式的实践探索。令狐林指出,技术改变教育,低层次的融合表现为“技术保障”,高层次变革即“技术赋能”表现为对教育的改变和创生。技术赋能是将技术与学科教育教学有机融合,来营造新型教育环境,实现新型教与学方式,变革传统教学结构。随后,令狐林借助巴蜀小学的探索,分享了技术赋能、泛在学习变革育人方式的变革。令狐林强调,只有加强信息技术和教育教学深度融合,实现技术赋能在资源建设、教学方式、学习方式、评价方式、教研方式、管理方式等方面的变革,才能实现教育的高质量发展。

 

  

  图7 重庆巴蜀小学执行校长令狐林作报告

 

  天津英华国际学校校长林向阳分享了“构建高质量英华特色课程体系”的思考。林向阳指出,英华学校以办老百姓满意的教育为初衷,坚持立足于“为学生一生幸福奠基,综合促进其个性发展、协调发展”,积聚中西方优质的教育资源,搭建各种各样的平台,帮助每一位英华人,在英华,更好的发现“我”自己。随后,林向阳重点分享了技术赋能从而全面推动智慧英华的建设情况。

 

  

  图8 天津英华国际学校校长林向阳作报告

  

  签约仪式

  自2018年5月北京师范大学未来教育高精尖创新中心携手天津英华国际学校启动“技术革新教学的探索研究”项目以来,英华信息化的环境、资源、平台等建设更加立足学科,逐步实现了新技术和学科的深度融合、创新应用,更加关注学生核心素养和高阶思维的培养,课堂更加高效、开放、灵活。为此,双方坚定教育合作信心,由北京师范大学教育技术学院副教授马宁、天津英华国际学校常务副校长孙方作为双方代表,进行“技术革新未来教学探索研究”项目二期签约仪式,开启智慧教育2.0内涵式发展新篇章。季明明、林向阳、余胜泉共同见证。

 

  

  图9 签约仪式

 

  现场研讨课与特邀分享

  15日下午,信息技术与初中教学的融合创新分会场,开展了现场课与特邀分享,并围绕“基于质量提升的初中课程建设与教育体系”展开交流。

 

  

  图10天津英华国际学校信息技术主任程鑫主持分论坛

 

  天津英华国际学校初中部教师马钰莹以“杠杆”为主题带来未来教室现场课。马钰莹层层提问、步步引导,注重学生自主探究,有效落实课程三维育人目标,培养了学生探索发现的精神。

 

  

  图11天津英华国际学校初中部教师马钰莹现场展示课

 

  天津英华国际学校武清初中部教师吴得政作“基于“自主+探究”理念下的问题驱动课堂教学(PDC)”特邀分享。吴得政指出,在“自主+探究”理念引领下,PDC教学注重学生的主体作用,让学生以“问题驱动”为探究导向,教师组织学生,进行启发式教学。学生自主学习,自己能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,唤醒学生学习的内驱力,为其终身学习奠定坚实的基础。随后,吴得政分享了基于高阶思维的深度学习、基于倾听关系的对话学习、基于教学相长的协同学习、基于素养培育的终身学习、基于“自主+探究”理念下的校本研修教育生态等探索实践。

 

  

  图 12天津英华国际学校武清初中部教师吴得政作报告

 

  北京师范大学附属中学教师邓虹以“新技术助力新阅读”分享了“互联网+”时代“双课堂”教学模式的探索。邓虹指出,虚拟与现实、师生双主体的“双课堂”模式,将课堂重点定位在问题的解决、知识的迁移、能力的提升,实现了虚实性课堂切换、过程性教学支撑、生成性教学资源、延展性课堂教学,真正实现了学生主体、教师主导。

 

  

  图13 北京师范大学附属中学教师邓虹作报告

 

  北京市八一学校教师原牡丹分享了“基于项目式学习的STEM 课程的设计与实施”。原牡丹从八一学校的育人目标和课程体系出发,分享了项目式课程设计与发展的过程和经验,为开展学科教学与工程设计跨学科整合的实践提供了借鉴。原牡丹指出,全面而系统的课程体系为学生的全面发展提供支撑。

 

  

  图14 北京市八一学校教师原牡丹作报告

 

  交流研讨期间,天津大学教育技术系副主任贺平博士肯定了英华现场课,将具体课程融合德育因子,有效落实了立德树人的根本任务。将自主协作探究精神落实到课堂当中,充分给予学生思考、质疑、交流互动时间,值得学习。对于初中课程建设与教育体系,贺平强调,研修共同体的建立、围绕如何促进学生核心素养的培养和提升开展项目式教研活动尤为重要。

  北京教育科学研究院课程中心副主任王凯博士分享了技术赋能教育的“变与不变、能与不能”。王凯指出,无论技术如何发展,对教学本真的追求、对培养目标的追求、对教育内核的理解是不变的;专项教育的技术化,教育是内核,技术绝不能放任儿童,但是技术可以帮助教师精准化了解儿童学习状态,精选推送学习信息,将抽象概念概念可视化、生动化、形象化,在课堂上实现即时交互,区分需求,分层作业等。

  天津英华国际学校初中部校长张涛指出,教育真正目的和意义就是落到人身上,无论教师还是学生都应形成一个身心健康、内心丰富、完整而具有全面发展的人格品质,为有意义的人生做准备。

 

  

  图15 天津大学教育技术系副主任贺平博士交流指导

 

  

  图16 北京教育科学研究院课程中心副主任王凯博士交流指导

 

  

  图17 天津英华国际学校初中部校长张涛交流指导

  15日下午,信息技术与小学教学的融合创新分会场,开展了创客主题研讨课与特邀分享。

 

  

  图 18 北京师范大学未来教育高精尖创新中心李卓越主持分论坛

 

  天津英华国际学校武清校区小学部教师高杨开展了“导盲机器人”创客现场研讨课,通过动画引入,巧设情境,层层递进,启发学生深入观察、积极思考、勇于动手,提高学生实际问题解决能力和自主探究能力。

 

  

  图19 天津英华国际学校武清校区小学部教师高杨现场展示课

 

  天津英华国际学校武清小学部教师刘锴从计算思维理论、创客课程体系构建、创客课堂实施三方面整体介绍了英华“面向计算思维培养的小学创客课程体系的构建”情况。刘锴指出,具备计算思维意识的学生有三方面突出的能力表现,一是能够抓住信息流重要节点界定问题并完成模型构建;二是能够用合理算法形成解决问题的最终方案;三是能够总结利用计算机解决问题的过程与方法实现举一反三。

 

  

  图20 天津英华国际学校武清小学部教师刘锴作报告

 

  北京市海淀区教师进修学校创新教育研究中心副主任、化学高级教师陈咏梅以“区域STEM教育实践”为题分享了区域推进STEM教育的意义、实践探索以及区域STEM研修赋能教师专业发展。陈咏梅指出,区域推进STEM教育是培养和提升创新素养的典型实践,在推进中,课程是基础,教师是关键,注重与教育实践、创新人才培养、资源共享等相结合。

 

  

  图21 北京市海淀区教师进修学校创新教育研究中心副主任陈咏梅作报告

 

  北京师范大学刘鹏飞以“基于Mixly的创客课程设计与开发”为题,分享了米思齐的创客教育生态。刘鹏飞指出,米思齐( Mixly )由北京师范大学傅骞团队开发的免费开源的图形化编程平台,其理念为在技术的帮助下通过课程和活动让学生从内心深处享受创新与分享的快乐,进而形成勇于创新、乐于分享、自信乐观的健康的人格,成就一个幸福的人生。随后,刘鹏飞分享了米思齐团队的“六创”课程体系、SCS创客教学法、创客课程开发与设计。

 

  

  图22 北京师范大学刘鹏飞作报告

 

  最后,北京师范大学教育技术学院副教授马宁进行总结致辞。马宁指出,创客教育是众多课程领域的一个重要分支,为丰富、多元化的课程体系建设开拓了思路,为促进学生全面而有个性的发展提供了可能。本次论坛的现场课和主题分享是创客、STEM领域的有益探索,为促进相关实践领域中形式与思维的结合、活动与内容的结合,从而培养学生的计算思维、科学素养等提供了很好的示范和借鉴,期望教育人在论坛活动中有所收获。

 

  

  图23 北京师范大学教育技术学院副教授马宁总结发言

 

  

  图24 论坛嘉宾合影

 

 

供稿:行政办公室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn