广东汕尾 | 汕尾市教育局联合北师大高精尖中心开展“以视导 促教研”工作

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-05-18

根据“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目推进情况,为进一步有效推动陆丰市项目落实开展,精准分析陆丰市项目开展过程中取得的阶段性成果和存在问题,5月14日汕尾市教育局与北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合开展对陆丰市部分实验校(甲子附属中学、内湖中学、博美中学、东海二中、东海龙潭中学、碣北中学)的视导工作。本次视导工作内容主要包括校本教研开展情况、临界生培养以及体质机制落地情况三个方面。

校本教研开展情况

本次视导活动过程中检查了陆丰市部分实验校的校本教研开展情况,视导内容主要围绕校本教研计划方案及执行情况、教师备课内容标准化、学生作业提交记录以及教师批阅作业情况记录这几个方面开展。在相关材料检查和调研的过程中发现,虽然学校在常规教学教研方面已经逐步迈向标准化,但是有些学校仍然存在一些问题,例如教研活动开展的主题单一,教师备课记录不完善,针对这些情况汕尾市教育局领导给出了进一步的改进方案和建议。学校教研组负责人也表示以后会根据领导的建议不断完善和改进。

图1汕尾市教研员陈文静老师对学校教研情况给出建议

校本临界生培养

临界生转化是学校提高及格率的有力保障,因此临界生培养应当是学校教学工作的重点内容之一。本次视导也将学校临界生培养方案及落地情况作为一项重要视导内容,要求学校提供了临界生名单、临界生的具体培养方案以及教师对临界生的培养记录。与此同时,还走访了个别学校的班级,访谈了个别临界生,进一步了解一些实际情况。教育局领导督促学校要把临界生培养作为重点工作去抓,只有这样才能不断提高学校及格率。

图2 小组座谈研讨下一步临界生培养方案

体质机制落地情况

体质机制作为北师大项目重点内容之一,也列入了本次视导工作中。期间,工作组主要检查了学校项目组领导班子组成情况,种子教师辐射情况以及项目培训材料的留存和后续学习情况,同时还走访了个别项目组成员,了解项目在开展过程中遇到的具体问题和解决方案。针对这些问题,北师大项目组负责人一一给与了回应,并提出下一步工作开展的重点和方向。学校领导人也纷纷表示,以后会全力配合项目开展,争取在北师大项目的助力下,不断提升学校的教学质量。

图3 小组座谈研讨下一步临界生培养方案

通过本次联合视导活动,工作组及时发现了学校在常规教学教研以及项目开展过程中存在的问题,汕尾市教育局领导及北师大项目组负责人指导陆丰市实验校下一步工作。工作组在肯定了学校在规范化教学和教研中取得进步的同时,也期望各实验校坚持以问题为导向,深度思考未来学校发展的方向和目标,最终实现学校教育的高质量发展。

供稿:学科教育实验室