广东汕尾 | 北师大高精尖中心团队赴汕尾海丰县开展第八次入校教研指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-05-19

为促进北京师范大学(以下简称为北师大)助力汕尾基础教育质量提升的项目深入开展,进一步推进海丰县校本教研落实开展,2021年5月13日,北师大项目组海丰县小组以海丰中学和附城中学为定点辐射学校开展指导工作。北师大未来教育高精尖创新中心指导团队李希铭、李静、张妍,海丰县数学教研员陈海雄及片区各学校项目负责人、教研组长、教师代表参与本次活动。本次指导工作主题为“融入智慧教研的校本教研实践”,指导内容包括常规教学教研指导交流、基于“智慧教研”校本教研信息化应用与实践两个方面。

图1 活动现场

常规教学教研指导交流

常规教学教研指导包括教学改进类和教学技能类两个方面的指导。教学改进类包括基于常规教学如何面向“临界生”开展教学辅导、指向学业水平测试的教学和评价;教师技能类主要是针对微课设计和片段教学的指导,推动下学期第三届京汕杯活动的开展。

13日,在海丰中学和附城中学开展常规教学指导活动,首先,李希铭从单元教学下的课堂评价、课堂评价的方式与路径及借助智慧学伴开展评价3个方面展开分享了指向学业水平测试的教学和评价内容。李希铭通过与参会教师交流在实际教学如何开展课堂评价,分享基于智慧学伴从备课组、学生和教师多角度开展单元教学和评价,形成教学评一体化。

图2 高精尖中心李希铭分享                                    图3 与参会教师交流

其次,李静根据入校前各校提交的关于临界生培养方案及具体实施情况进行反馈,通过展示参会各校三个年级临界生占比,指出目前临界生培养中存在的共性问题,并列举具体的案例,提出临界生培养建议。

图4 高精尖中心李静分享

最后,微课设计和片段教学是第三届京汕杯活动所采用的主要形式。高精尖中心团队通过微课和片段教学的概念介绍,提供相关的软件供教师应用,有助于提高教师技能水平的提升,推动下学期第三届京汕杯活动的顺利开展。

图5 与参会教师交流

基于“智慧教研”校本教研信息化应用与实践

为了提升教师教研的效率效果,促进教师专业能力快速发展,13日,在海丰中心和附城中学开展基于“智慧教研“平台协同备课活动,首先李希铭分享了主题为“基于智慧教研加强课堂观察和分析”,通过问题层层递进的方式,从课堂参与行为的量化分析(S-T分析法)、课堂语言的量化分析(FIAS系统)、及语言效果的量化分析(4MAT问题驱动模式)3个方面对课堂多方面进行量化分析,引导教师对智慧教研平台提出的3个量表的学习;最后李静结合智慧教研平台中的公开课听评课进行报告解读,针对教学设计、听评课、资源中心、教研社区等多个维度,分享智慧教研平台的亮点,让参会教师现场实际操作,熟悉协同备课的流程,并针对性解决现场教师提出的问题。

图6 李希铭分享智慧教研平台

图7 陈海雄参会学习

为期一天的培训活动圆满结束,通过本次的入校活动,从常规教学和校本教研信息化应用与实践方面,促进教师专业和技能水平发展,各校根据自己的实际情况,进行有针对性的调整,促进汕尾基础教育质量提升。

供稿:学科教育实验室