中文 | ENGLISH
...
分享

卢宇等:雷达数学——数学学科智能导学系统


 

  2021年5月,北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室论文RadarMath: An Intelligent Tutoring System for Math Education在国际人工智能年会2021年度AAAI会议集(AAAI Conference on Artificial Intelligence)正式发表。该论文聚焦于当前个性化学习服务不够精准深入的问题,探讨如何利用各类人工智能技术,为智能导学系统用户提供实时的知识状态追踪、精准的主观题自动批阅、清晰的知识结构展示等功能,展示了人工智能技术赋能教育的可能性。

 

  

  图1 论文封面与内文截图

 

  新一代智能导学系统借助学习科学领域的先进理论与人工智能领域的关键技术,为学习者提供个性化学习和智能化辅导。随着知识追踪、机器批阅等技术的发展,学习服务的多样性也进而得以扩展。基于此,本研究聚焦于问题诊断、学习导航和自动批阅三项教育需求,设计了基于知识追踪的学情诊断、基于知识结构的路径导航以及基于注意力机制的主观题批阅功能。通过在中小学数学学科智能导学系统——雷达数学平台上的集成和实现,本研究能够为相关学习者提供智能化的自主学习体验,同时减轻教师与家长的工作负担。

  文章阅读:Lu, Y., Pian, Y., Chen, P., Meng, Q., & Cao, Y. (2021). RadarMath: An Intelligent Tutoring System for Math Education. Proceedings of the AAAI Conference on Artificial Intelligence, 35(18), 16087-16090. Retrieved from https://ojs.aaai.org/index.php/AAAI/article/view/18020

  

  供稿:人工智能实验室

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn