中文 | ENGLISH
...
分享

陈鹏鹤等:基于问题行为管理的智能助理研究


  2021年5月,北京师范大学未来教育高精尖创新中心人工智能实验室论文An Intelligent Assistant for Problem Behavior Management在国际人工智能年会2021年度AAAI会议集(AAAI Conference on Artificial Intelligence)正式发表。该论文从学生问题行为管理的视角,构建了一个学生问题行为咨询的智能育人助理,以协助专业领域知识匮乏的教师或家长分析学生问题原因并查找合适的育人对策。

 

  

  图1 论文封面及论文内容

 

  学生问题行为通常是由于心理需求不满足导致的,如何准确诊断问题行为背后的心理需求是育人研究中一个重要的课题。本研究构建了智能助理,采用任务导向型对话系统,通过多轮对话的方式识别并诊断学生问题行为背后的心理需求,并依靠社区问答系统提供问题行为管理方面的建议。除此之外,智能育人助理还提供了各种学习资源,并通过数据分析阐释了问题行为相关影响因素之间的关系,有助于中小学生问题行为的及时预警和针对性干预。

  

  文章阅读:

  Chen, P., Lu, Y., Liu, J., & Xu, Q. (2021). An Intelligent Assistant for Problem Behavior Management. Proceedings of the AAAI Conference on Artificial Intelligence, 35(18), 16007-16010. Retrieved from https://ojs.aaai.org/index.php/AAAI/article/view/17995

 

 

  供稿:人工智能实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn