大数据驱动下的教师培训暨广东省汕尾市暑期教师培训正式启动

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-08-13

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《汕尾教育高质量发展三年行动计划》,按照“四有好老师”标准,以建设高素质专业化教师队伍为目标,有效提升汕尾市教师整体教学质量水平,按各县(市、区)教师比例选派部分初中教师参与培训,分层开展线上集中学习培训,以此激活汕尾市教师队伍的活力,提高汕尾市基础教育的整体质量,2021年8月13日,“汕尾市初中教师基本教学能力提升培训”动员会在线上开展。

广东省汕尾市教育局副局长、汕尾职业技术学院信息工程系主任张逸琴,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆、汕尾市教育发展中心主任陈利群,汕尾项目主管刘微娜,北师大高精尖中心项目团队以及参与培训的九学科教师出席会议。

首先,广东省汕尾市教育局副局长张逸琴在会上进行开班动员讲话。张逸琴指出,参与培训的教师应深刻认识到培训活动的重要意义,认真把握培训活动关键环节,获得教学改革策略,从而改进课堂教学,打造高效课堂。同时强调,以县区为单位加强组织领导,加强考核评价,通过定期检查提交相关材料、所在学校领导定期听课督导等形式对学员返岗后的工作情况进行持续的跟踪,以确保活动取得实效。最后张逸琴期望,一是各区县要全力组织好第三届京汕杯学科实践活动的申报,积极鼓励各校各学科老师踊跃报名参加;二是各区县要加以重视项目工作,派专人协同北师大专家团队开展入校指导,并要做好各学校项目推进的督导工作。

图1 “汕尾市初中教师基本教学能力提升培训”动员会

其次,汕尾市教育发展中心主任陈利群主持会议,并提出县区领导组织加强培训管理,并专人负责此次培训活动。同时强调,各校做好参培教师学习督促工作,每天中午上报学校参培老师具体学习情况。

接着,北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆进行开班致辞,希望各位老师抓住此次培训机会,提升自身适应形势下教书育人的能力,将培训学习的内容真正应用于岗位实践,实现“知行合一”,通过参与培训转变教学观念,提倡“循证教学”,从数据的角度重新审视自己所教的班级,并立足增值评价的视角关注自己所教班级的改变,提升自身课堂实践能力和专业发展能力。

图2 北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆进行开班致辞

随后,汕尾项目主管刘微娜从指导思想和培训目标、培训内容安排和培训考核三个方面介绍此次培训安排,培训课程的设计以“从教师需求出发,解决教师实际问题”为宗旨,聚焦课程实施过程中的难点、重点与经验,培训采取小班制线上培训方式,专家线上引领的同时更需要教师线下研讨交流,既要充分发挥专家的理论指导作用又要激发教师的主体意识,营造良好研讨和培训氛围,践行终身学习理念,并希望各位参培老师可以学有所思、思有所获、获有所变。

图3 汕尾项目主管刘微娜介绍培训安排

最后,北京师范大学教育学硕士,中山大学哲学博士后刘海天开展了“以中华优秀传统文化涵养师者仁心”专题讲座,重点围绕“四有好老师”中“有仁爱之心”主题,结合中华优秀传统文化,针对汕尾地区老师们的实际需求,运用中华传统文化,提升教师职业认同、建立良性师生关系、实现班级有效管理、提升学生自尊自信与学业成绩等问题,以促进教师树立正确的历史观和文化观,将中华文化创造性地转化为实际的教学理念和教学方法,有效支持教学水平的改善和提升。

图4 中山大学哲学博士后刘海天开展讲座

此次培训为进一步拓宽教师视野,更新教育教学理念,改进教师课堂教学实施与评价能力,提升教师自我反思与专业发展能力,提高汕尾市基础教育质量有效助力。预祝汕尾市初中教师基本教学能力提升培训活动取得圆满成功!

供稿:学科教教育实验室