中文 | ENGLISH
...
分享

“数据驱动核心素养发展学教评研一体化研究”项目启动


  2021年9月7日下午,“数据驱动核心素养发展学教评研一体化研究”项目启动会在北京第一师范学校附属小学举办。该项目由北京师范大学未来教育高精尖创新中心与北京第一师范学校附属小学联合执行,将整合两校资源,瞄准学生学科核心素养和关键能力培养以及教师的专业发展,以北师大高精尖中心自主研发的PSAA智能服务平台为支撑,利用大数据技术开展,旨在促进智慧教育环境下学校教与学方式的变革,学校教研管理模式的转型,从而实现学校办学质量提升。启动会上,北师大副教授李葆萍,高精尖中心学习科学实验室主任崔京菁、团队成员刘阳、孙连秀,一师附小校长张忠萍、韩玉娟以及该校数学学科教师、信息技术教师共同参加。

 

  

  图1 会议现场

 

  会议开始,韩玉娟主持进行了双方团队成员介绍,肯定项目的价值,表达了对今后项目合作的美好愿景。

  

  图2 北京第一师范学校附属小学副校长韩玉娟(左一)主持项目启动

 

  李葆萍指出在“双减”政策背景下,开展教育更应该关注学生素养的发展。信息时代背景下,知识就像“鱼”,社会更加考察人的核心素养与关键能力。“授人以鱼不如授人以渔”,面向未来的教育,不仅仅要传授学生知识,更主要的是学生素养、能力的培养。基于数据驱动的方法,帮助教师将“信息”凝练成为“智慧”,发挥评价在教学研究中的作用,揭示教与学规律。以学生的核心素养发展为指引,全过程的数据处理分析,实现学教评研一体化,形成研究闭环模式。

  

  图3 北京师范大学副教授李葆萍介绍项目概况

 

  张忠萍肯定了项目的美好前景。张忠萍指出一师附小坚持“快乐教育”的办学方向,追求高品质的教育,同时注重学生综合素养的发展,儿童全面、主动发展。非常期待与北师大高精尖中心的项目合作,在目前学习方式探索的基础上,在研究过程中不断提高教师专业素养和信息素养,应用技术支持学生核心素养的发展,以及学校综合提升。

  

  图4 北京第一师范学校附属小学校长张忠萍致辞

 

  崔京菁介绍项目活动计划,指出项目将围绕促进学生学科核心素养发展这一目标,以数据分析支持学习和教学常态化,实现学生核心素养的发展和教师数据素养的提升。在学习上,聚焦学科核心素养发展的综合水平提升;在教学上,提高教师智能化教学胜任力;在评价上,重构教育评价体系;在教研上,支撑教研转型和范式变革。在教、学、研、评四个方面发展研究与实践验证的基础上,探索信息化环境下学教研评一体化在学校中应用落地的有效路径,为当前教育现代化发展提供示范案例。

  

  图5 未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁介绍项目活动计划

  

  随后,双方签署了《数据驱动核心素养发展学教评研一体化研究实践项目合作协议书》,标志双方开启了探索以核心素养发展为目标的学教研评一体化在学校中应用落地的有效路径,助力学校办学质量提升的合作新征程。

  

        

  图6 项目签署

  

  图7 启动会合影

  

  基于本项目,北师大高精尖中心将依托自身科研成果,不断探索基于PSAA平台的数据驱动学科研究,探究学教研评一体化在学校中应用落地的方式和途径,不断提炼适应当前“互联网+教育”课堂的一般模式,形成研究范式,快速向其它学科和其它年级辐射,以期未来在更广的范围推广,为学校高质量发展提供有力支撑。

  

  供稿:学习科学实验室

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn