中文 | ENGLISH
...
分享

开放辅导 | 2021-2022第一学期延庆区开放辅导工作推进会顺利进行


  新学期伊始,为进一步推进“开放辅导”在区域内的深入开展,2021年9月8日应延庆教师进修学校邀请,北京市教委开放辅导协调小组、未来教育高精尖创新中心团队黄巧艳、周子彦走进延庆,共同探讨了“开放辅导”项目推进计划。延庆区教师进修学校的开放辅导项目负责人胡红宇、田叔花参与了本次交流会。

 

  交流会中,北京市教委开放辅导协调小组针对延庆区的情况,分享了可参考的推进方案并针对延庆上个学期的开放辅导使用反馈进行了数据解析。分别从延庆的教师和学生维度分别切入个性化数据,赋数据予实践意义。通过数据分析,总结了延庆区域开放辅导推进经验,明确了本学期推进工作重点。

  

  

  图1 延庆区“开放辅导”新学期推进交流会议

  

  随后,“开放辅导“项目市级协调小组黄巧艳围绕延庆区上学期的推进问题进行了回应。黄巧艳讲解了在本学期市级小组能够提供给各区域的支持与保障,例如,进一步明确区域教师考核的文件中对双师教师的要求和“双减”政策下平台功能设置。围绕提高使用质量的主题分享了本学期的重点举措和往年典型案例,例如,各个区域针对数据的个性化需求实现、区域教研资源支持以及优秀教研案例实现跨区分享的路径。

  “开放辅导“项目市级协调小组周子彦将延庆区在2021春季学期对于平台使用情况的问卷结果展开讲解,围绕区域关注的问题,从数据分析角度,提供了详实解释。

 

   

  图2 开放辅导市级协调小组黄巧艳(左)、周子彦进行介绍

  

  延庆区开放辅导项目负责人胡红宇主任和田叔花主任对上学期项目推进中遇到的关键问题进行了总结与梳理,以确保本学期高效推进。胡红宇谈到,延庆区作为推行试验区之一对项目的意义有较强认知和实际体验。本学期,延庆区在开学之初就针对项目的管理制定了详尽计划,部署了后续推进工作,将致力于开放辅导从“量”到“质”的转变,由“广”变“深”,在抓好使用量的基础上,更加注重使用质量。将“规范”与“使用质量”定位成为新学期的推进主题。为此,区域层面部署了包括区域将双师规范纳入教师考核参考、区域定时下校督察、教师签署双师责任书、以及建立微信群等一系列举措。胡红宇表示,延庆区的使用量在“开放辅导“推行的试验区中一直名列前茅,然而当下高质量的教育追求,使得从“量”到“质”的目标转换是势在必行。延庆区提高使用质量的计划将通过树立典型学校、推广定向直播课、运用平台数据支持区域教研等一系列动作实现。相信在本学期,在延庆区域领导的带动与重视中,能够进一步深化区域教研与平台应用。

 

  

  图3 延庆区教师进修学校胡红宇主任发言

  

 

 供稿:学科教育实验室

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn