广东汕尾 | 北师大数学学科首席专家綦春霞教授团队赴广东汕尾开展2021年9月教研活动指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-09-22

2021年9月16至17日,“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目初中数学学科9月现场教研指导活动在海丰县彭湃中学举行。参加本次活动的有北京师范大学教育学部曹辰、深圳市深圳中学教师刘锋、汕尾市数学教研员以及汕尾市初中数学学科60多名教师。

本次活动结合汕尾教师成长的需求,开展有针对性的教研指导,主要包括有理数专题公开课说课、专家主题讲座、教学展示交流、教师命题工作坊等内容。

有理数专题说课

16日上午,陆河县河城第二中学教师罗斯、海丰县海城第三中学教师蒲冠男、陆丰市玉燕中学教师佘鑫浩、城区汕尾中学教师彭晓洁分别进行了围绕“有理数”专题的数轴、相反数、绝对值、乘方进行说课,四位老师充分使用智慧学伴平台资源,经过精心的准备,与学科专家团队进行了多次充分的研讨打磨,四位老师说课内容丰富,形式多样,展现出了汕尾市数学教师的专业素养。

图1 罗斯说课

图2 蒲冠男说课

图3 佘鑫浩说课

图4 彭晓洁说课

有理数专题教材教法分析

16日上午,在说课结束之后,曹辰博士结合近两周与四位说课老师的交流以及说课老师的现场表现,分析了老师说课环节并给出了改进建议。接着,曹辰博士系统地为老师们梳理了七年级有理数专题的知识结构、分析了有理数本章的教材教法。有理数作为从小学数学到初中数学过渡的章节在学生学习过程中起着重要地位,它不仅是在“认识数”上的有一次飞跃,也是在“数的运算”上的一次重新洗牌,更是学好后续内容的重要前提,为数学运算能力、数学思想方法打下基础。

图5 曹辰博士进行有理数的教材教法分析

教师命题工作坊

16日下午曹辰博士以北京海淀的一道有理数大题为例,以著名数学家波利亚的问题解决理论为基础详细解说了这道题,静态数学观是偏重于结果、思维、论证的传统的数学教学活动,而动态数学观是将数学看作处于动态发展过程中的知识,从而一定包含错误、尝试、改正和改进的过程。并带领老师利用波利亚提出的解决问题的常用策略来讲题、练题。教师在反思中不断成长,为提高教学质量,促进教师专业发展起到良好的引领和推动作用。

图6 教师们积极讨论试题

专家主题讲座

16日下午来自深圳中学的刘锋为汕尾老师进行讲座指导——《从数学思想方法聊初中数学教学》。刘锋通过分析2021年广东数学中考与之前的变化,指出了广东数学中考的试题尤其加强对考生关键能力,数学核心素养和数学思想方法的考查。刘锋结合个别试题,分析这种特点在本张试卷中是如何体现出来的,利用例题给老师们介绍了学习数学中常用的一些数学思想,例如整体思想、数形结合思想、分类讨论思想、方程思想、函数思想、换元消元思想。向在场的老师给出指导:学习数学多关注数学本质,尤其让数学课堂充满数学的“味道”,在常规教学中加强培养学生的数学核心素养和关键能力,为学生的长远发展做一点有益的尝试和引导!

图7 刘锋进行专家主题讲座

有理数专题公开课

17日上午,海丰县彭湃中学方建业,海丰县鲘门中学罗雪妮两位老师进行有理数的加减混合运算、有理数的乘法两节有理数专题公开课。两位老师在前期与专家团队进行了多次充分的研讨打磨,为在场各位老师起到示范作用。曹辰博士根据两位老师的现场表现,指出了两位老师的优缺点,再次为老师如何讲解有理数专题提供了思路。

图8 方建业公开课

图9 罗雪妮公开课

在为期1天半的活动中,綦春霞教授团队与骨干教师们共同完成了多场高质量的教学改进活动,引发教师的深入思考。本次培训活动至此圆满完成。在此感谢汕尾市教研员、一线教师以及北师大数学学科团队的支持!

图10 北师大数学学科团队与骨干教师合影

供稿:学科教育实验室