广西百色 | 凌云览金小学“智慧语文”项目顺利开启 中心团队完成首次入校调研指导

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-09-23

2021年9月17日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“智慧语文”项目团队赴广西省百色市凌云县览金小学进行项目交流和学科专项指导活动。此次指导包含试验教师常规课展示、听评课指导,览金小学“‘智慧语文’项目核心内容与基本模式”实施介绍,“小学语文部编版教材解读与应用指导”培训,“语文备课参考资源与应用指导”培训等模块。北师大高精尖中心学科教育实验室主任李晓庆、教研员蔡天一,北师大资产经营管理有限公司汤本强;北京市小学语文特级教师、全国跨越名师卢海燕作为专家团队开展指导。

公开课展示与听评课指导

上午,览金小学两位试验教师分别在第一节、第二节课进行常规课授课,中心“智慧语文”项目团队指导小组在听课结束后给出了指导性意见。

图 览金小学何聪勇课程展示

图 览金小学姚欣怡课程展示

图 指导小组与览金小学教师研讨交流

专题培训

下午,中心“智慧语文”项目团队指导小组对全校语文教师进行了专项培训及指导交流。指导内容包括览金小学“‘智慧语文’项目核心内容与基本模式”实施介绍,“小学语文部编版教材解读与应用指导”培训,“语文备课参考资源与应用指导”培训,座谈会及教师教研需求实地调研指导等,对于教师出现的教学困惑共同探讨解决问题的办法,并给出教学上的改进建议。

图 未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆进行指导

图 北京市小学语文特级教师、全国跨越名师卢海燕进行指导

图 未来教育高精尖创新中心学科教育实验室语文教研员蔡天一进行指导

图  览金小学“智慧语文”项目活动现场

览金小学校长黄小艳指出,非常感谢北师大专家团队给学校带来的优质资源,为学校教师队伍注入新思想,希望在“智慧语文”项目中学习并改进教学方式方法,提升学校教学质量,并利用优质资源助力学生自主学习,培养学生全面发展。

图  览金小学校长黄小艳发言

中心为三、四年级学生提供了整套阅读资料,希望此次入校指导活动对览金小学的教学发展可以产生推力,高效运用优质资源促进“智慧语文”项目更好地助力览金小学的教学发展。

图 览金小学学生领取“智慧语文”项目阅读资料

此次指导,为9月初项目启动以来,首次入校指导。高精尖中心执行的览金小学“智慧语文”项目,将从学科理论建设、课堂指导支持、线上全程支撑备教学评一体化辅导服务三个层面对试验学校教师专业发展和课堂教学革新进行指导和培训,促使学校语文教学质量显著提升。通过将信息技术与学科教学深度融合,深化语文学科教学改革,制定小学语文学科阅读方案,丰富阅读活动,大幅度提升学生语文学科能力和核心素养,进而提升学生全学科学习力。

图 中心指导小组合影

供稿:学科教育实验室