中文 | ENGLISH
...
分享

宁夏银川 | 借助平板教学打造“互联网+教育”智慧课堂


  

  2021年9月27日-29日,“互联网+教育”标杆校建设及应用项目组未来教育高精尖创新中心华西中学项目负责小组在华西希望中学的主题培训和课题指导顺利进行。参与本次活动的有北京师范大学余胜泉教授,高精尖中心融合应用实验室刘玲云、杨武梦、范琪、佘静雯,华西希望中学校长张文军、副校长汪建邦、副校长张培及学校近80位课题教师。

  一、理念引领专题讲座

  9月28日上午,余胜泉教授为华西中学教师开展了“互联网时代建构性教学”主题讲座,从信息化教学的现状、网络环境下的建构性学习、建构性课堂的核心认知工具三个方面,为华西中学教师清晰解读了互联网时代背景下,教师应该重点关注的内容、革新的理念、转变的教学路径以及达成的课堂深度,使华西中学教师对互联网环境下的课堂教学有了进一步的认识,同时也激起了老师们对技术融合课堂教学的实践兴趣。

 

   

        图1 余胜泉教授开展理念专题讲座               图2 华西中学老师向余胜泉教授交流困惑

 

  学科认知工具主题培训

  9月29日,根据华西中学需求情况,北师大课题组分别面向语文、英语、数学、生物四个学科开展了学科认知工具主题培训,主要从各学科认知工具的功能作用、操作方法、应用案例及实施模式等方面展开介绍。培训活动结束后,北师大课题组对各学科老师们分别进行了反馈调研,华西中学各学科组的各位老师们均给出了积极的评价,并表示在培训活动中收获颇丰,希望能够多开展类似主题培训学习活动。

 

  

  图3 课题组范琪开展“语文教学认知工具及其应用”主题培训

 

  

  图4 课题组杨武梦开展“英语教学认知工具及其应用”主题培训

 

  

  图5 课题组刘玲云开展“数学认知工具:操作·案例·模式”主题培训

 

  

  图6 课题组佘静雯开展“生物认知工具:操作·案例·模式”主题培训

  

  公开展示课观摩研讨

  9月27日-28日,华西希望中学展示了7节网络环境下的公开课,其中6节均为平板技术支持下的课堂教学。围绕“互联网+教育”主题,北师大项目组与华西中学的老师们一同观摩了语文组张海霞、王媛媛,英语组陈海娟、白雪芝,数学组南煜林、刘芳琴,生物组黄文燕韩晓怡老师的课例。

  

  

  图7 华西中学展示课堂

 

   

  图8 语文组执教现场                     图9 英语组执教现场

 

   

  图10 数学组执教现场                   图11 生物组执教现场

  

  每节课例展示之后,分别开展了针对性的集体研讨活动。通过执教反思、小组讨论、课例点评、数据诊断报告解读等活动进行了深入的交流与探讨。

 

   

  图12 语文组研讨现场                       图13 英语组研讨现场

 

   

  图14 数学组研讨现场                        图15生物组研讨现场

  

  通过本次入校培训,项目组的前沿理论与华西中学课堂教学实现了多维碰撞与融合,华西中学学校领导、课题教师对互联网环境下如何开展建构性课堂教学有了新的认识。期待华西中学老师能够结合实际,大胆尝试,真正实践融合技术的课堂教学,优化华西中学的教学过程,提高华西中学的教学质量。

  

  

  供稿:融合应用实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn