汕尾陆河 | 数据促进校本教研改进活动举行 探索基于“双减”政策的教研新方向

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-10-22

新学年伊始,为总结上学年项目开展情况,进一步落实北师大助力汕尾项目学科指导效果,研讨新学年项目校本开展计划,“北师大助力汕尾基础教育质量改进”项目陆河县新学年首次入校指导活动于2021年10月11日-14日在陆河县5所项目校开展。北师大未来教育高精尖创新中心学科实验室陆河县项目负责人刘鑫玉、崔子宁、王慧敏博士等项目组老师,汕尾市教研员孙海正以、各校负责人、学科教研组长和教师参与了本次的入校活动。

自2019年下半年项目启动,项目充分发挥北师大学科专家的专业引领优势,通过学科培训、特色活动开展等多种方式指导教师了解课堂教学改革理念,基于学科能力体系加强教师课堂上发展学生核心素养的教学能力改进,得到参训教师的一致认可。2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。“双减”工作着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学,切实提高学校育人水平。为进一步增强学校日常教学常态应用新的教学理念和能力素养发展目标,帮助学校落实“双减”政策,本次入校紧紧围绕“基于数据的学科校本研修”、“‘双减’背景下的作业布置”和“扫描仪助力‘双减’政策落地”三个主题面向陆河县5所项目校开展了入校活动。

基于数据的学科校本研修

陆河县负责人刘鑫玉针对学校整理分析了九年级,即2022届中考生从七年级入学开始的4次大考的数据,分别从4次考试成绩变化、薄弱知识点分析以及教研教学设计指导等方向针对学校具体情况进行梳理和解读。深度挖掘学校历次考试当中的变化,针对各校情况寻找薄弱的科目,分析特定科目历次都会出现的问题,以此给出各校薄弱学科初三新学期的校本研修建议;针对退步明显的学生和班级,为学科教研组长和校领导给出教研方案。

图 刘鑫玉分享基于数据的学科校本研修

多位学校负责人、学科教研组长表示详实的数据帮助其更具体地了解了学校学生的情况,对于新学年的教研计划和教学开展很有借鉴意义,将尝试基于数据常态开展校本研修的内容确定和安排。

“双减”背景下的作业布置

“双减”政策发布后,更加强调加强义教阶段学校课堂教学的提质增效,减少学生课后作业负担,项目组王慧敏博士详细介绍了“双减”政策出台的背景和主要内容,然后基于暑期汕尾作业设计的调研结果,分析当前作业设计存在的问题,围绕日常教研纳入作业设计教研、教师分层布置作业、学校统筹管理各科时长、定期抽查考评等不同方面的给出建议,并与参会的各科教研组长和校领导进行讨论。

图 王慧敏博士分享“双减”政策下的作业布置

常规教学教研视导

围绕校本研修和“双减”落实等方面,陆河县项目负责人刘鑫玉就学校上学年常规教学教研开展和新学年计划与5所学校项目领导开展了视导和交流,学校主要就“双减”下的作业安排、集体备课、教研公开课和学校临界生转化等工作做了汇报说明,陆河项目组充分肯定了各校开展的工作和取得的成果,也就部分不足进行了交流和讨论。

图 学校领导常规教学教研工作汇报

本次入校得到了陆河县5所项目校的大力支持,各校的项目负责人、学科教研组长和无课教师代表、平台管理信息老师参与了讨论和交流,参与纷纷表示基于数据的分析帮助学校更全面了解了新一届初三的情况,研修和作业布置建议也对各校新学期的教研活动很有启发,同时也表示会考虑并积极尝试扫描仪的应用。

供稿:学科教育实验室