市教委领导赴北京师范大学未来教育高精尖创新中心调研

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-07

12月7日上午,北京市教委主任刘宇辉,市委教育工委副书记李奕,市教委办公室主任刘新军、人事处处长杨江林、科研处副处长姜世军,市委教育工委研究室二级调研员张远贵,昌平区教委副主任苏俊山、沙河高教园管委会副主任熊玉川等领导赴北京师范大学未来教育高精尖创新中心围绕“北京市中学教师开放型在线辅导计划”、“双减”政策研究展开调研。北京师范大学副校长周作宇、科技处处长窦非、昌平校园综管办主任赵强,教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛,未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉、融合应用实验室主任陈玲等参与调研座谈。

会议现场

调研会上,余胜泉汇报了“北京市中学教师开放型在线辅导”实施情况,介绍了“开放辅导”的服务形态和组织管理,应用数据及项目成效。余胜泉指出,利用互联网推进教育公共服务的供给侧改革,是北京市发展高质量教育体系的重要举措。为此,自2016年11月起,北京市开展了“开放辅导”试点,目前服务了9万名中学学生,取得了阶段成果:一是创新了政府主导的个性化教育公共服务模式;二是增加了学生获取优质师资服务的机会,帮助学生解决个性化问题,提升学生的学科知识、能力、素养及学习兴趣;三是减轻教育负担,提高家庭的教育获得感。四是通过“线上数据反哺线下教研”机制支持教师开展精准教学、教研、专业发展。五是通过信息和数据的动态交换和整合,推动了线上线下相融合的区域整体教育生态的进化。随后,高精尖中心团队对“开放辅导”云平台演示,展示了平台运行支持环境。

未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉汇报

接着,辛涛汇报了“关于北京市深化中考改革和治理校外培训机构,推动减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实践研究”课题进展,围绕校外培训治理、教育公平与质量提升、中考中招改革方面介绍了简要成果和未来思考。他指出,“构建高质量的教育体系”是“双减”的阶段目标,“促进学生的全面发展”是根本旨归,“形成‘双减’的‘北京模式’”是治理探索,在此过程中,需要注意几点:一是实现从“减负”到“提质”的关键任务转变;二是校外培训机构的转型发展;三是把握“体质”的核心,提供充裕、丰富、公平的学习机会;四是加强中考中招改革。

教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛汇报

座谈研讨环节,李奕补充了“开放辅导”的价值指向。他指出,服务远比资源更重要。“开放辅导”的最终指向是优质而个性的教育服务,是“学足、学好”,保护学生个性、特长,目标高于“优质均衡”;是对优质教育服务与资源的再次分配;是助力不同类型的孩子实现各得其所的发展的有益尝试。

北京市委教育工委副书记李奕发言

刘宇辉肯定了北京师范大学的教育公共服务支撑工作。他表示,“开放辅导”多年的实践应用,取得了阶段性成果,承担了教育供给侧改革的“补充供给”角色,发挥了育人作用,对“开放辅导”下阶段的发展充满信心,将坚定不移地实施“开放辅导”,助力北京市个性化教育公共服务模式创新升级。他鼓励,只要是利于学生成长,便要敢于大胆尝试。他建议,以科技赋能教育,在深化教育公共服务供给阶段过程中,做好技术与人员准备,完善保障机制,凝练“开放辅导”制度创新、模式创新成果。

北京市教委主任刘宇辉发言

周作宇代表北京师范大学对北京市教委的全方位支持表示感谢。他指出,未来教育高精尖创新中心在支撑首都教育公共服务发展过程中既有国际视角,又接教育实践地气,取得了多类型标志成果,没有辜负北京市教委的期望。中心将围绕理论先导、技术创新、机制创新、精准服务、整体提升方面,进一步支撑好北京市基础教育公共服务的转型升级,同时实现可持续发展,以更优异的成绩交上教育公共服务创新的答卷,为北京师范大学发展、北京市教育公共服务模式改革积极助力。

北京师范大学副校长周作宇发言

供稿:行政办公室