广东清远 | 以“数据支撑,专业引领”扎实推进 飞来湖中学教学质量提升

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-10

为进一步贯彻落实教育信息化的理念,将信息技术与学科教学进行深层次整合,借助大数据全面推动飞来湖中学教育教学深化改革,促进飞来湖中学教师专业发展和教学能力提升, 12月8日至9日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心团队联合学科专家开展了飞来湖中学第二次线上指导活动。本次指导活动共涉及三大主题:同课异构指导、专题讲座、智慧学伴平台实操及小课题申报指导。

同课异构指导

为进一步提升飞来湖中学英语和数学的教学质量,本次两学科分别邀请到了北京教育学院数学系讲师曹辰以及广东省韶关市教育科学研究院的初中英语教研员陈文英。基于上一次针对飞来湖年轻教师所做的教学与教法上的培训,飞来湖中学本次选取的授课教师也是四位青年教师,针对此次同课异构活动,两位专家分别指出了课程中存在的问题以及改进的方向,并且后期专家也会对这四位老师的教学设计进行反复打磨,最终生成四节优质课例。经过专家的深层次指导,这四位青年教师在专业成长上一定会有更深一步的发展。

图1 曹辰进行“同课异构”活动指导

专题讲座

经过前期调研,项目组与飞来湖中学领导共同确定了本次专家讲座的主题:“双减”政策下的作业设计。两位专家一方面重新解读了“双减”政策,使学校教师对“双减”有了更深一步的理解,另一方面也结合多个实际案例介绍了当前形式下应该如何更合理、更有效地布置不同类型、针对不同学生的课后作业。参会老师纷纷表示,经过专家的指导,自己在今后的作业设计与布置上有了方向,并会把讲座上所学到的方法应用到今后的实际工作中。

图2 陈文英进行“双减”政策下的作业设计专题讲座

智慧学伴平台实操及校本课题申报指导

基于前期对智慧学伴的介绍与教师实际参与,为了使教师能够更加熟练地操作智慧学伴平台的各项功能并真正应用平台服务于自己的日常教学,本次指导活动,高精尖中心于健民带着飞来湖中学7年级的英语和数学老师实际操作了平台上的核心内容:测评、报告和资源,让老师们进一步了解到平台上丰富的教学资源,增加对平台的使用,提升学校对项目的参与度。

同时,为了进一步提升飞来湖中学青年教师的科研水平,高精尖中心张妍详细介绍了北师大的“校本课题”项目,包括课题研究的价值和意义、后期成果,号召飞来湖中学更多的教师能够参与到明年的课题活动中,助力提升自身的教学研究能力,从而真正落实“以研促教”。

供稿:学科教育实验室